В Австралии палата представителей австралийского парламента поддержала законопроект о легализации однополых браков. Австралия стала 26-й страной, разрешившей однополые браки
 
В Австралии палата представителей австралийского парламента поддержала законопроект о легализации однополых браков. Австралия стала 26-й страной, разрешившей однополые браки
Reuters

В Австралии палата представителей парламента поддержала законопроект о легализации однополых браков. Австралия стала 26-й страной, разрешившей однополые браки, констатирует австралийская газета The Sydney Morning Herald.

Неделей ранее законопроект одобрил сенат, таким образом, за легализацию выступили обе палаты парламента. Первые ЛГБТИ-пары получат возможность вступить в брак в начале нового года.

Как пишет австралийская газета, пары могут подавать заявления о вступлении в брак с 9 декабря - это значит, что свадьбы станут возможны с 9 января 2018 года.

News.com.au сообщает, что в парламенте после принятия закона политики встали и приветствовали решение аплодисментами. Многие пели "Я, ты, мы австралийцы" и размахивали радужными флагами.

Генерал-губернатор Австралии Питер Косгроув может ратифицировать закон в течение нескольких дней, что сделает однополые браки законными перед Рождеством, как планировал премьер-министр Малколм Тернбулл, затем закон вступит в силу в установленную правительством дату или в течение 28 дней.

Сенатор от Западной Австралии Дин Смит, открытый гей и либерал, поздравил всех австралийцев с этим событием: "Вы проголосовали за справедливость, равенство перед законом и достоинство австралийцев в любви и построении отношений".

Сенатор от Южной Австралии Сара Хансон-Янг, представляющая Австралийскую партию зеленых, сфотографировалась со свежеподписанным законом.

Премьер-министр Малколм Тернбулл, передает ABC, назвал это "великим моментом в нашей политической истории". "Я очень горжусь тем, что это произошло, когда правительство, в котором представлены Либеральная и Национальная партии, возглавлял я", - сказал он и добавил, что с точки зрения достижений в области прав человека этот закон "неоценим".

Малколм Тернбулл назвал это "объединяющим" днем. По его словам, важно, что это произошло через 50 лет после референдума 1967 года по изменению конституции, разрешившего принимать специальные законы в интересах коренного населения и изъявшего положение о том, что численность австралийских аборигенов не учитывается при распределении мест в парламенте, распределении финансов и принятии прочих решений.

Согласно опросу, данные которого были опубликованы в ноябре Australian Bureau of Statistics (ABS), однополые браки в стране одобряют 61,6%. Общенациональный почтовый опрос по вопросу легализации однополых браков стал компромиссным вариантом между референдумом и парламентским голосованием. Участие в нем не было обязательным (в отличие от плебисцитов и голосований), но высказалось абсолютное большинство австралийцев - почти 80%.

Изначально правительство планировало решить вопрос о целесообразности легализации однополых браков путем проведения плебисцита. Однако сенат (верхняя палата) федерального парламента, где у правящей Либерально-национальной коалиции нет большинства, дважды отвергал соответствующий законопроект. В результате Тернбулл объявил о проведении в сентябре-ноябре опроса по почте.

На этой неделе Конституционный суд Австрии узаконил однополые браки. Однополое партнерство в Австрии было легальным, но парам не разрешалось вступать в брак. Суд признал существующие законы дискриминационными. Постановление вступит в силу по истечении 31 декабря 2018 года, заключение однополых браков станет возможным с 1 января 2019 года. Организация по защите прав геев приветствовала решение, но призвала сохранить и зарегистрированное партнерство как современную альтернативу браку.