По словам Роберта Мэннинга, присутствие сил коалиции по-прежнему необходимо в обеих странах, но теперь их задачи будут сосредоточены на обучении и консультациях
 
По словам Роберта Мэннинга, присутствие сил коалиции по-прежнему необходимо в обеих странах, но теперь их задачи будут сосредоточены на обучении и консультациях
U.S. Department of Defense

В Сирии остаются около 2000 американских военных, а в Ираке - около 5200, говорится в сообщении на сайте американского оборонного ведомства.

Официальный представитель Пентагона Роберт Мэннинг заявил, что кампания по разгрому боевиков "Исламского государства"* в Сирии и Ираке перешла в новую фазу, когда американское военное присутствие требуется все меньше. Но, по его словам, указанная численность войск позволяет обеспечивать оперативную безопасность и сдерживать неприятеля. Представитель Пентагона подчеркнул, что присутствие сил коалиции по-прежнему необходимо в обеих странах, хотя теперь их задачи будут сосредоточены на обучении и консультациях.

Напомним, ранее в Минобороны США называли совсем другие цифры количества присутствующих в Сирии американских военнослужащих. В декабре 2016 года Пентагон объявил об увеличении численности своих военных в САР до 500. Но очень скоро их число каким-то образом выросло до 2000. И лишь в ноябре этого года в Пентагоне признали это. Cтоль значительное расхождение объяснялось тем, что армейское руководство обходило существующий лимит через наем дополнительных контрактников.

Однако и нынешнее признание Пентагона, скорее всего, не соответствует реальным цифрам.

Лишь неделю назад командование военной операцией "Непоколебимая решимость", которая осуществляется против ИГ* силами США совместно с партнерами по антитеррористической коалиции, объявило, что домой отправились из Сирии еще 400 морпехов из первого батальона, 10-го морского полка. Таким образом, когда в конце ноября Центр данных по личному составу Минобороны США (The Defense Manpower Data Center, DMDC) опубликовал отчет, что в Сирии находятся 1720 американских солдат, то эти цифры в любом случае были занижены. Если 1720 - это уже без учета 400 морпехов, то ранее их было больше, чем 2000. А если с учетом, то цифры вновь занижены по сравнению с нынешними официальными данными Пентагона.

Как сообщает Reuters, заниженной остается и численность американцев в Ираке. Официально там находится 5262 военнослужащих из США, однако чиновники на условиях анонимности уже не раз признавали, что в реальности эта цифра намного больше. И полноценные данные по Ираку официально объявлены не будут в связи с "чувствительностью" темы присутствия американцев в этой стране.

5 декабря в Пентагоне заявили, что освобождения от террористов территории Сирии к востоку от реки Евфрат - это их заслуга, а не России. Там подчеркнули, что глобальная коалиция будет продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил с тем, чтобы завершить разгром ИГ* и стабилизировать освобожденную территорию.

Таким образом, США планируют сохранить военное присутствие в Сирии и после разгрома террористов.

В Министерстве иностранных дел РФ, комментируя данную информацию, заявляли, что нахождение США в Сирии незаконно и "не имеет правовых обоснований". "Они делают это не просто без наличия соответствующего разрешения или приглашения со стороны официального Дамаска, они делают это вопреки воле законного правительства Сирии. Фактически они ведут себя близко к понятию оккупации", - отметила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.