Роберт Мюллер
 
Роберт Мюллер
Global Look Press

Ведущееся в США расследование по так называемому российскому делу вызывает одобрение далеко не у всех граждан этой страны. Взгляды американцев на расследование, проводимое спецпрокурором Робертом Мюллером, разделились приблизительно пополам, показали результаты опроса, проведенного телеканалом CBS News.

Согласно полученным данным, около половины жителей США (48%) считают разбирательство относительно якобы имевшихся попыток Москвы вмешаться в американские президентские выборы в 2016 году политически мотивированным. Оправданным расследование называли 46% опрошенных.

Большинство тех, кто считает расследование политически мотивированным, относятся к стану республиканцев (81%). Среди демократов таковых лишь 23%. 74% сторонников Демпартии считают расследование оправданным. Среди республиканцев поддерживают подобную позицию лишь 17%, свидетельствуют данные опроса.

Кроме того, 67% опрошенных считают "очень вероятной" или просто "вероятной" возможность того, что окружение Трампа "имело ненадлежащие связи с Россией". Маловероятным и совершенно невероятным это считают 26% респондентов.

Большинство американцев (67%) уверены, что расследование может стать "серьезной проблемой" для администрации действующего президента США Дональда Трампа. Противоположной точки зрения придерживаются 27% жителей страны.

Три четверти американцев (75%) полагают, что озвученные в ходе расследования данные могут иметь серьезные последствия для нации в целом. Иного мнения придерживаются 24% участников опроса.

Опрос CBS News проводился с 3 по 5 декабря текущего года. Всего было опрошено 1120 совершеннолетних граждан США.

Американские спецслужбы и политики обвиняют Россию во вмешательстве в прошлогоднюю президентскую кампанию с целью помочь победить на выборах "пророссийскому" кандидату Дональду Трампу. Расследование по этому делу проводят ФБР, а также спецкомитеты обеих палат конгресса. Сам Трамп обвинения в связях с Москвой неоднократно отрицал. В РФ также называли выдвинутые претензии "абсолютно голословными". На днях посол России в США Анатолий Антонов в интервью CBS News сравнил американское расследование в отношении России с попыткой найти несуществующую черную кошку в темной комнате.