Врачи питерской неотложки, забиравшие пациента из Стокгольма, оказали помощь прохожему и вызвали недоумение у шведской полиции и СМИ
 
Врачи питерской неотложки, забиравшие пациента из Стокгольма, оказали помощь прохожему и вызвали недоумение у шведской полиции и СМИ
Global Look Press

Врачи из Санкт-Петербурга, приехавшие в Стокгольм за пациентом на машине скорой помощи, оказали первую помощь прохожему на улице в шведской столице и вызвали недоумение у местных СМИ.

Газета Aftobladet в среду, 6 ноября, рассказала о том, как на помощь человеку, которому стало плохо на стокгольмской улице, приехала скорая помощь с российскими номерами. Журналисты обратили внимание на твит, опубликованный местным жителем Монсом Джонассоном.

Он рассказал, что отправлялся на обед с друзьями, когда заметил лежащего на земле человека. Рядом с ним собралась толпа, а затем подъехала скорая помощь. Медики провели обычную процедуру, но необычными были другие обстоятельства - российские госномера и бейджи с русским текстом.

Джонассон опубликовал фотографию с вопросом о том, почему российские врачи приезжают на вызовы в шведской столице, в понедельник, однако на момент опубликования статьи в газете ответов на этот вопрос не нашлось.

Пользователи соцсетей предположили, что российское посольство имеет собственную скорую, которая приезжает, когда кто-то из сотрудников заболевает, однако в шведской полиции не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию. Версия со съемками фильма также оказалась несостоятельной - очевидцы не заметили ни камер, ни других признаков съемочной группы.

Разгадать загадку удалось РИА "Новости". Как оказалось, в кадр попала одиннадцатая бригада платной скорой помощи "Петербургская неотложка", вывозившая из Швеции на родину гражданина России.

"Гражданин России, находившийся в командировке, получил в Швеции травму. После того как миновал острый период лечения, врачи разрешили ему вернуться в Россию для продолжения лечения. И мы по запросу страховой компании вывозили пациента из Швеции. Когда машина проезжала по Стокгольму, то, по словам ребят из 11-й бригады, была остановлена прохожими, поскольку человеку на улице стало плохо. Наши медики оказали ему первую помощь до приезда коллег из Швеции", - рассказал главврач "Петербургской неотложки" Михаил Джалагония.

Состояние обоих пациентов - шведа и россиянина - не уточняется.