Минюст США пригрозил объявить иноагентом второго вещателя радио Sputnik
 
Минюст США пригрозил объявить иноагентом второго вещателя радио Sputnik
©РИА Новости / Александр Гальперин

Американская компания Multicultural Radio Broadcasting (MRBI), транслирующая радиопрограммы Sputnik на АМ-частотах, получила предупреждение Минюста США о возможности ее регистрации в качестве "иностранного агента", сообщает аффилированное со Sputnik РИА "Новости", cсылаясь на письмо ведомства адвокатам MRBI.

В письме содержится требование предоставить дополнительную информацию для принятия решения по этому вопросу. MRBI должна в течение 30 дней передать документы о собственности, обрисовать суть обычной работы компании и рассказать об услугах, которые оказывались для Sputnik или любой другой иностранной организации.

Кроме того, компании нужно направить Минюсту копию соглашения MRBI с Radio Sputnik, а также ответить на ряд вопросов, например о происхождении программ, редакторском контроле за их содержанием и финансировании.

Запрошенные сведения должны помочь решить, "должен ли ваш клиент или другие стороны зарегистрироваться в соответствии с законом об иностранных агентах" (FARA), говорится в документе, который подписал глава отдела регистрации FARA Минюста Хитер Хант.

В письме отмечается, что программы Radio Sputnik выпускала в эфир расположенная в Вашингтоне радиостанция WZHF 1390 AM, принадлежащая MRBI, а на сайте Sputnik появилась статья "Мы все слушаем Radio Sputnik: русские захватывают радиостанцию 1390 AM в Вашингтоне".

MRBI может стать второй компанией, транслирующей программы Sputnik в США, попавшей под действие закона об иноагентах. В соответствующий список уже внесли Reston Translator, вещающую на FM-частотах.

В Совете Федерации пригрозили "копнуть глубже" под западные СМИ за Sputnik

Россия не стремится расширять конфронтацию, но если Вашингтон продолжит создавать проблемы партнерам российских СМИ - Москва тоже может "копнуть глубже", заявил глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

"Мы отвечаем зеркально, при этом не желая расширять конфронтацию. Если начинают искать и создавать проблемы партнерам наших СМИ, мы также можем копнуть глубже", - сказал Климов РИА "Новости".

Он подчеркнул, что задача российской стороны - не накручивать эскалацию напряженности в этом вопросе. "Если США отыграют назад, и мы пересмотрим какие-то свои решения, если будут усиливать давление на российские СМИ - нам придется отвечать", - сказал российский сенатор. Климов пояснил, что закон о СМИ-иноагентах вступил в силу, и теперь решения принимает Минюст.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала эту информацию так: "Всерьез переживаю за семью, в которой я жила, пока училась в США по обмену. Как бы их тоже иноагентами не объявили".

От самого Sputnik, который работает со многими компаниями по всему миру, Вашингтон не требовал зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Ранее США внесли в список иноагентов телеканал RT, за которым, как и за информационным агентством Sputnik, на Западе закрепилась репутация рупоров кремлевской пропаганды, и 29 ноября глава исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при конгрессе США Крейг Каплан заявил, что журналисты RT лишены аккредитации при конгрессе США.

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, распространяющий статус иноагента на иностранные СМИ, работающие в России. Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации: "Голос Америки", радио "Свободная Европа"/ радио "Свобода" (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее время", татаро-башкирскую службу радио "Свобода" (Azatliq Radiosi), "Сибирь. Реалии", "Idel. Реалии", "Фактограф", "Кавказ. Реалии", "Крым. Реалии".

6 декабря Госдума запретила посещать нижнюю палату представителям "Голоса Америки" и радио "Свобода" в ответ на лишение российской телекомпании RT аккредитации в американском конгрессе.