В Туркмении продолжается развенчание культа личности предыдущего президента страны Сапармурата Ниязова
 
В Туркмении продолжается развенчание культа личности предыдущего президента страны Сапармурата Ниязова
RTV International

В Туркмении продолжается развенчание культа личности предыдущего президента страны Сапармурата Ниязова, скончавшегося в конце 2006 года.

Золотой Туркменбаши в пятницу, 6 июля, исчез с экранов туркменского телевидения. Изображение пожизненного президента ранее сопровождало практически все передачи четырех туркменских телеканалов, отмечает "Фергана.ru".

Многочисленные золоченные памятники в честь Туркменбаши и его родственников пока остаются нетронутыми, однако примет культа личности Ниязова становится все меньше: резко сократилось количество портретов на улицах, а из печатных СМИ его фотографии исчезли практически сразу после инаугурации ее преемника в феврале 2007 года.

Новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов уже отказался от массового празднования собственного дня рождения (в прежние годы в Туркмении отмечали не только день рождения президента, но и день рождения его матери, а также написание Туркменбаши очередного тома своих сочинений), отменил обязательные концерты, посвященные его визитам в различные регионы страны, а также клятву верности президенту, которую приносили не только служащие, но также студенты и школьники, напоминает ИА "Тренд".