Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов
 
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов
НТВ

На саммите глав государств-членов Организации Центрально-Азиатского сотрудничества принято решение об интеграции этой организации в ЕврАзЭС, сообщил на пресс-конференции в четверг вечером действующий председатель ОЦАС, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.

Он сообщил также, что до полной интеграции председателем ОЦАС остается президент Таджикистана.

Президент России Владимир Путин сообщил, что участники саммита связались с президентом Белоруссии, являющейся членом ЕврАзЭС, и Александр Лукашенко поддержал это решение. Путин подчеркнул, что это является "лучшим подарком к его дню рождения".

Рахмонов пояснил, что в связи с тем, что Узбекистан принял решение о вступлении в ЕврАзЭС, главы стран Организации Центрально-Азиатского сотрудничества согласились с необходимостью интегрировать ОЦАС в состав ЕврАзЭС, сообщает "Интерфакс".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что это объединение "снимает дублирование, сокращает затраты и в финансовой области, и затраты времени президентов, и полностью отвечает интересам" этих стран. На постсоветском пространстве, сказал он, "интеграция, сжимаясь, приобретает все новое и новое качество". "И ЕЭП имеет такую же цель, и когда будет выгодно всем странам, то процесс интеграции будет развиваться дальше", - отметил Назарбаев.

Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул, что это решение "носит принципиальное значение и является логическим развитием интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Количественные процессы в интеграции в этих двух организациях переходят в качественно новые, и решение это напрашивалось давно".

Он подчеркнул, что это решение "может иметь поворотное значение для развития экономической интеграции в постсоветском пространстве".

Президент Киргизии Курманбек Бакиев отметил, что это решение является свидетельством развития и усиления интеграционных процессов.

В ОЦАС входят Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Россия вступила в эту организацию в октябре 2004 года.

В состав ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

Решение саммита ОЦАС называется "О дальнейшем развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве".

В нем говорится: "Главы государств - членов Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество", учитывая совпадение стратегических целей и задач Организации "Центрально-Азиатское Сотрудничество" (ЦАС) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), принимая во внимание, что практические задачи по созданию интегрированного рынка, программы в водно-энергетической, транспортной, продовольственных и других сферах, стоящие перед ЦАС, в настоящее время успешно решаются в рамках ЕврАзЭС и поддерживая обращение Республики Узбекистан о вступлении в ЕврАзЭС, решили: 1. Считать целесообразным и отвечающим социально-экономическим и политическим интересам государств объединение ЦАС с ЕврАзЭС. 2. Создать совместную рабочую группу по подготовке по подготовке необходимых документов, касающихся правовых аспектов интеграции ЦАС в ЕврАзЭС".