Березовский ответил на вопросы украинских депутатов о финансировании избирательной кампании Ющенко
 
Березовский ответил на вопросы украинских депутатов о финансировании избирательной кампании Ющенко
RTV International

Члены временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам установления фактов незаконного вмешательства Бориса Березовского в финансирование избирательной кампании Виктора Ющенко встретились в пятницу с предпринимателем в Лондоне для выяснения интересующих их вопросов.

В интервью "Интерфаксу" в пятницу член комиссии Михаил Поживанов сообщил, что встреча состоялась в присутствии адвоката бизнесмена и длилась более трех часов. По словам депутата, члены комиссии получили ответы на все интересующие их вопросы. Поживанов добавил, что в пятницу члены комиссии дадут брифинг в аэропорту "Борисполь" по возвращении из Лондона.

Вечером в пятницу члены следственной комиссии, вернувшиеся в Киев из Лондона, сообщили, что предприниматель заверил их в своем неучастии в финансировании избирательной кампании Ющенко. Депутаты сказали также журналистам в аэропорту "Борисполь", что Березовский готов приехать на Украину, чтобы дать показания правоохранительным органам, если ему будет дана гарантия безопасности.

Так, в частности, член комиссии Михаил Поживанов заявил: "Как главный вывод встречи, я несколько раз настаивал, чтобы Березовский ответил на этот вопрос - осуществлял ли он финансирование Виктора Андреевича Ющенко - он категорически от этого отказался. Категорически, и он об этом сказал несколько раз".

В свою очередь член следственной комиссии Игорь Шурма подчеркнул, что на вопрос комиссии о том, готов ли Березовский приехать на Украину и дать показания в прокуратуре, бизнесмен сказал, что "однозначно, да, и он очень этого хочет". "Единственное, о чем он просит и с другой стороны требует, чтобы с украинской стороны на самом высоком уровне ему была дана гарантия безопасности", - сказал Шурма.

По его словам, вывод Березовского такой: он финансировал создание общественных институтов "гражданского общества" по просьбе и по личным звонкам Ющенко, Давида Жвании, Александра Третьякова и Романа Бессмертного (ближайшее окружение президента). "На наш вопрос, кто непосредственно указывал фирмы, на которые перечисляли средства - 21 млн долларов - ответ был прямой: эти указания давали Давид Жвания и Третьяков непосредственно", - подчеркнул Шурма. Он добавил, что встречи и звонки проходили по инициативе этих лиц, а не по инициативе Березовского.

Кроме того, Шурма отметил, что на вопрос о том, знает ли Березовский, куда ушли те деньги, которые он перечислял на фирмы, бизнесмен сказал, что на сегодняшний день отчета об использовании этих средств у него нет, но этот вопрос он обязательно поднимет. "Учитывая то, что у него есть полное недоверие к тем партнерам - Жвании, Бессмертному - он, продолжая финансировать на сегодняшний день продвижение институтов демократии... пошел другим путем, не связываясь уже с этими людьми", - подчеркнул Шурма.

Он добавил, что, учитывая отсутствие аудиозаписи разговора комиссии с Березовским не исключены различные трактовки ответов бизнесмена членами комиссии, поскольку те представляют различные политические силы. Шурма также сообщил, что отчет комиссии в парламенте планируется во вторник.

Сам Березовский сообщил ранее в пятницу "Интерфаксу", что "дал исчерпывающие ответы на вопросы членов комиссии" и передал им некие "дополнительные материалы". "Я передал дополнительные материалы депутатам Верховной рады, и смысл этих документов будет понятен после обнародования нашего совместного протокола", - сказал Березовский. По его словам, текст совместного протокола будет обнародован на следующей неделе и, "скорее всего, в понедельник".

В то же время Березовский назвал ложным заявление украинской компартии по итогам его встречи с депутатами Верховной Рады в Лондоне. "Заявление украинской компартии является ложным. Есть точная договоренность не комментировать итоги нашей встречи до появления официального полного текста моего заявления перед членами комиссии", - сказал он.

"Подписан предварительный меморандум, в котором всего два пункта: первый пункт гласит, что я готов сотрудничать с комиссией Верховной Рады и дал исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, а второй пункт говорит о том, что готовится официальный полный текст моего заявления, который будет обнародован не позднее вечера будущего понедельника", - подчеркнул предприниматель.

"Исходя из этих договоренностей, я и говорю о ложности заявления компартии Украины. Текст моего официального заявления, который готовят мои адвокаты и которое должно быть подписано обеими сторонами, будет передан в Верховную Раду Украины и украинским СМИ", - заключил Березовский.

Ранее в пятницу компартия Украины заявила, что Березовский подтвердил факты финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко в ходе встречи в Лондоне с членами временной комиссии, возглавляемой коммунистом Юрием Соломатиным. В связи с этим коммунисты потребовали от президента добровольного сложения полномочий, а от Центризбиркома Украины - отмены результатов выборов главы государства и назначения новых президентских выборов.

"В ходе беседы с украинскими парламентариями Березовский раскрыл механизмы финансирования избирательной кампании Ющенко. Березовский также подтвердил, что, кроме озвученных им 15 млн долларов, еще 6 млн долларов были ассигнованы с его ведома на мероприятия в рамках совместной с госдепартаментом специальной программы "продвижения демократии на Украину", - говорится в сообщении пресс-службы КПУ, распространенном в пятницу в Киеве.

По данным пресс-службы, "в рамках этой программы под президентские выборы 2004 года на Украине были созданы подконтрольные и финансируемые Белым домом так называемые "общественные" организации, движения и фонды (типичный пример - "Пора"), именуемые в народе "грантоедами". "Целью программы "продвижения демократии на Украину" было формирование и приход к власти "пятой колонны" США и транснациональных корпораций в лице команды Ющенко", - говорится в сообщении пресс-службы КПУ.

"По словам Березовского, первый транш в рамках совместной программы "продвижения демократии на Украину" был осуществлен с его ведома еще 1 августа 2003 года. Деньги, которые перечислялись на нужды и по просьбе лично Ющенко, попадали на счета, контролируемые непосредственно (Романом) Бессмертным, (Александром) Третьяковым, (Давидом) Жвания, "отмывались" через банковские и финансовые структуры прибалтийских государств, а также Польши. Кроме того, значительные суммы наличных долларов перевозились на Украину под прикрытием дипломатических грузов", - сообщает пресс-служба украинской компартии.

"Учитывая подтвердившиеся факты незаконного финансирования президентской кампании Ющенко, в первую очередь, свидетельства Березовского, данные Конгресса США о выделении денег на "развитие демократии", а также заявления "лидеров Майдана" и лично нынешнего госсекретаря Олега Рыбачука, что именно он осуществлял непосредственные контакты между избирательным штабом Ющенко и спецслужбами США через их посольство на Украине", компартия выдвинула ряд требований.

От генерального прокурора Украины коммунисты требуют немедленно возбудить уголовное дело "по факту предательства национальных интересов, нарушения избирательного законодательства и Конституции Украины со стороны конкретных членов президентской команды"; от ЦИК Украины - "признать президентские выборы 2004 года недействительными и объявить новые выборы главы государства"; от президента Ющенко - "добровольно сложить с себя полномочия главы государства и передать их Верховной Раде до вступления в должность вновь избранного президента".

Кроме того, компартия заявила о готовности внести на рассмотрение Верховной Рады предложения об изменениях в Конституцию Украины, ликвидации должности президента и переходу к парламентской республике.

Как сообщалось ранее, 14 сентября лидер фракции СДПУ(о), народный депутат Леонид Кравчук заявил, что бизнесмен Борис Березовский финансировал президентскую избирательную кампанию Виктора Ющенко. Незадолго до этого в интернете появились копии платежных поручений, сделанных компаниями, близкими к Борису Березовскому. В комментарии к этим платежкам говорилось, что эти деньги - всего около 15 млн долларов США - пошли на избирательную кампанию Виктора Ющенко. По украинскому законодательству, избирательная кампания не может финансироваться иностранцами.

Кравчук также сообщил, что говорил по телефону с Березовским, и тот подтвердил, что опубликованные документы, касающиеся перечисления средств, действительны. В то же время он отказался комментировать адресата данных платежных поручений до тех пор, пока не будет реакции на данную ситуацию Ющенко и его команды.