Во Франции 9% населения в возрасте от 18 до 65 лет неграмотны, при этом среди них превалируют мужчины, утверждают авторы исследования, проведенного Национальным институтом статистики и экономических исследований (INSEE)
 
Во Франции 9% населения в возрасте от 18 до 65 лет неграмотны, при этом среди них превалируют мужчины, утверждают авторы исследования, проведенного Национальным институтом статистики и экономических исследований (INSEE)

Во Франции 9% населения в возрасте от 18 до 65 лет неграмотны, при этом среди них превалируют мужчины, утверждают авторы исследования, проведенного Национальным институтом статистики и экономических исследований (INSEE).

Результаты обнародованы в пятницу, 7 октября. Как подчеркнул руководитель научного коллектива Фабрис Мюрат, полученные данные "несколько выше" уровня, зафиксированного в ходе предыдущих исследований, согласно которым количество неграмотных в стране составляло 2,3 млн человек.

Разница объясняется изменением методологии исследования: прежние анкеты основывались на "декларативных данных", тогда как нынешняя работа опирается на "прямые замеры", то есть тесты - чтение слов, понимание простого текста, письмо, арифметический счет и понимание текста со слуха, пишет Le Monde (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

"Отвечая на вопросы, неграмотные люди не всегда способны признаться в своей неграмотности, поскольку воспринимают ее как позор, синоним эксклюзии (положению, при котором социальные обстоятельства не позволяют человеку пользоваться своими законными правами - прим. ред.)", - поясняет Мюрат.

В общей сложности 12% из 10 тысяч опрошенных, проживающих в континентальной Франции, не умеют писать. В эту долю включаются иностранцы, не учившиеся во французских школах, хотя определение "неграмотность" применяется лишь в отношении лиц, учившихся в данной стране, но не владеющих письмом в той мере, в которой этого требует их социальная, профессиональная, культурная и личная жизнь.

Исследование показало, что с письмом у мужчин проблемы возникают чаще, чем у женщин (соответственно 14 и 11%), хотя с арифметическим счетом наблюдается обратная ситуация. "Статистика в сфере национального образования говорит о том, что в подготовительных классах девочки читают с большей легкостью, чем мальчики, и это различие сказывается на всем протяжении школьного обучения", - подчеркивает Фабрис Мюрат.

Исследование свидетельствует также о зависимости доли неграмотных от возраста участников опроса, и результаты его опровергают расхожие теории о "снижении уровня" учащихся во Франции: молодые люди в возрасте 18-29 лет показали лучшие результаты, чем представители старших поколений, будь то чтение, счет или понимание текста со слуха. Так, в чтении лишь 7% представителей этой возрастной категории испытывали серьезные или значительные трудности, тогда как среди людей в возрасте 60-65 лет их доля составила 22%.

Теперь INSEE планирует провести "углубленные" исследования, которые позволят создать представление об облике неграмотных во Франции с учетом уровня школьного образования, социального происхождения и наличием проблем с трудоустройством.

Неграмотность - это "форма эксклюзии", напоминает Фабрис Мюрат: неграмотные люди часто оказываются не в состоянии ориентироваться в пространстве и во времени, а значит и найти работу. Прежние исследования показали, что 30% неграмотных являлись безработными, а 35% лиц, получавших минимальное денежное пособие (RMI), не умели читать и писать.