В Германии ХДС/ХСС и социал-демократы пока не могут договориться о формировании "большой коалиции"
После почти 4-часовых консультаций участники "саммита" СДПГ и ХДС/ХСС  покинули место встречи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Германии ХДС/ХСС и социал-демократы пока не могут договориться о формировании "большой коалиции"
AP Photo
 
 
 
После почти 4-часовых консультаций участники "саммита" СДПГ и ХДС/ХСС покинули место встречи
AFP
 
 
 
Переговоры "четверки" проходили за закрытыми дверями и длились около четырех часов, сообщает "Интерфакс". Их подробности неизвестны, поскольку участники отказались прокомментировать встречу, намекнув лишь на то, что она была трудной
AP Photo

В Германии ХДС/ХСС и социал-демократы пока не могут договориться о формировании "большой коалиции". После почти 4-часовых консультаций участники "саммита" СДПГ (глава правительства Герхард Шредер и руководитель Социал-демократической партии Германии Франц Мюнтеферинг) и ХДС/ХСС (лидер христианских демократов Ангела Меркель и лидер баварского Христианско-социального союза Эдмунд Штойбер) покинули место встречи.

Однако имя нового канцлера Германии может быть объявлено в воскресенье или в понедельник. Встреча представителей оппозиционных сил Германии, как ожидается, возобновится либо вечером в субботу, когда Шредер возвратится из Санкт-Петербурга, куда он вылетает в пятницу, либо в воскресенье утром.

Переговоры "четверки" проходили за закрытыми дверями и длились около четырех часов, сообщает "Интерфакс". Их подробности неизвестны, поскольку участники отказались прокомментировать встречу, намекнув лишь на то, что она была трудной.

По мнению местных обозревателей, ХДС/ХСС все-таки проявили большую уступчивость, чем СДПГ. Они пошли навстречу социал-демократам в их требовании начать с "обсуждения существа дел", а потом перейти к "кадровым вопросам", хотя первоначально называли Меркель единственным "законным" кандидатом на пост нового канцлера.

Теперь христианские демократы ожидают от СДПГ, как сказала Ангела Меркель днем в четверг, "игры по правилам". Под этим ХДС/ХСС понимают признание своей победы на выборах в бундестаг и на этом основании права Меркель на пост канцлера и формирование правительства. Политологи считают, что "больше козырей" в этой игре все-таки у СДПГ, и она может "поменять правила".

Если в ближайшее время договоренность между Шредером и Меркель будет достигнута, то в понедельник могут состояться совещание представителей основных политических партий и начаться переговоры о формировании правительства "большой коалиции".

Председатель СДП Мюнтеферинг выразил журналистам надежду, что "результаты консультаций будут объявлены в воскресенье вечером". Он заявил о стремлении своей партии сохранить Шредера на посту канцлера, подчеркнув вместе с тем, что "это - желание, а не требование".

По всем телеканалам продолжается активное обсуждение возможных вариантов решения главного "кадрового вопроса". Все сходятся на том, что наиболее вероятными являются четыре выхода из создавшейся ситуации. Как сообщает РИА "Новости", варианты представлены по мере убывания их вероятности.

Во-первых, Шредер и Меркель делят четырехлетний срок полномочий пополам (сначала Шредер, затем Меркель);

во-вторых, оба лидера отказываются от поста канцлера и партии сообща ищут компромиссную фигуру;

в-третьих, президент соглашается на правительство меньшинства во главе с Меркель;

в-четвертых, Шредер соглашается на пост вице-канцлера и главы МИДа при канцлере Меркель.