Президент США Джордж Буш заявлял, что вторгся в Ирак и Афганистан по велению Бога, утверждают журналисты ВВС в новом документальном сериале о новейшей истории Ближнего Востока
ВВС утверждает, что такие необычные заявления Джордж Буш сделал в июне 2003 года на встрече с палестинским лидером Махмудом Аббасом и тогдашним министром иностранных дел автономии Набилем Шаазом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент США Джордж Буш заявлял, что вторгся в Ирак и Афганистан по велению Бога, утверждают журналисты ВВС в новом документальном сериале о новейшей истории Ближнего Востока
conservativevoice.com
 
 
 
ВВС утверждает, что такие необычные заявления Джордж Буш сделал в июне 2003 года на встрече с палестинским лидером Махмудом Аббасом и тогдашним министром иностранных дел автономии Набилем Шаазом
AP Photo
 
 
 
Шааз, который в настоящее время является палестинским министром информации, заявил, будто Буш также сообщил собравшимся, что Бог велел ему создать палестинское государство
НТВ

Президент США Джордж Буш заявлял, что вторгся в Ирак и Афганистан по велению Бога, утверждают журналисты ВВС в новом документальном сериале о новейшей истории Ближнего Востока. Фильм будет показан по британскому телеканалу в течение октября.

ВВС утверждает, что такие необычные заявления Джордж Буш сделал в июне 2003 года на встрече с палестинским лидером Махмудом Аббасом и тогдашним министром иностранных дел автономии Набилем Шаазом.

Шааз, который в настоящее время является палестинским министром информации, заявил, будто Буш также сообщил собравшимся, что Бог велел ему создать палестинское государство.

В интервью ВВС Шааз вспомнил: "Президент Буш сказал нам всем: "Я выполняю миссию, предназначенную Богом... Бог сказал мне: "Джордж, иди и бейся с этими террористами в Афганистане". И я сделал так. И после Бог сказал мне: "Джордж, иди и прекрати тиранию в Ираке..." И я сделал так. И сейчас я снова чувствую, что Бог говорит со мной: "Иди и дай палестинцам их собственную страну, и дай израильтянам их безопасность, и дай мир Среднему Востоку". И с Богом я собираюсь сделать это".

Аббас столь красочных цитат приводить не стал, но вспомнил, что Буш в одном из разговоров заявил ему: "У меня есть моральные и религиозные обязательства... Так что я дам вам палестинское государство".

Пресс-секретарь ВВС заявил агентству AFP, что они посылали отснятые сюжеты в Белый Дом, но администрация президента США отказалась прокомментировать содержание этого частного разговора.

Трехсерийный документальный фильм ВВС "Худой мир: израильтяне и арабы" освещает попытки примирения на Среднем Востоке, начиная от мирных переговоров, инициированных администрацией Билла Клинтона в 1999-2000 годах и вплоть до исхода Израиля из сектора Газа.

Программа представит ряд интервью с президентами и премьер-министрами, которые пролили свет на то, что происходило на переговорах за закрытыми дверьми и почему переговоры не дали результата. Первую серию британские зрители увидят 10 октября, вторую - 17-го, заключительную - 24-го.

Буш напомнил американцам о террористической опасности

Между тем в четверг президент США выступил с очередным посланием к нации, посвященным борьбе с терроризмом и призванным переломить тенденцию к снижению поддержки войны в Ираке.

В выступлении перед членами Национального фонда за демократию в Вашингтоне президент дал понять, что не следует ожидать быстрого вывода американского военного контингента из этой страны.

"Некоторые считают, что США было бы лучше уйти из Ирака сейчас и тем самым положить конец потерям, которые они там несут", - цитирует президента "Интерфакс". Буш подчеркнул, что это "опасная иллюзия, разрушить которую можно одним вопросом: увеличится или уменьшится безопасность США и других свободных стран, если контролировать Ирак, его народ и его ресурсы будут бен Ладен и аз-Заркави?"

Буш отверг утверждения о том, что вторжение в Ирак весной 2003 года способствовало активизации международного терроризма. "Ненависть со стороны радикалов существовала до операции в Ираке и будет существовать после нее. Российские власти не поддержали эту операцию, тем не менее боевики убили 180 школьников в Беслане", - сказал президент США.

Буш также сообщил, что "США со своими партнерами" после 11 сентября 2001 года предотвратили "по меньшей мере десять серьезных терактов", готовившихся "Аль-Каидой", в том числе три против США.