Роберто Кальви, связанный с мафией финансист, известный также как "банкир Бога", оказывается, обращался к Папе Иоанну Павлу II с отчаянной просьбой о помощи
Незадолго до того дня, когда почти четверть века назад его тело было найдено под Мостом черных братьев (Blackfriars Bridge) в Лондоне, он просил Папу спасти его от разорения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Роберто Кальви, связанный с мафией финансист, известный также как "банкир Бога", оказывается, обращался к Папе Иоанну Павлу II с отчаянной просьбой о помощи
AP Photo
 
 
 
Незадолго до того дня, когда почти четверть века назад его тело было найдено под Мостом черных братьев (Blackfriars Bridge) в Лондоне, он просил Папу спасти его от разорения
tornado.pair.com
 
 
 
Об этом стало известно в начале слушаний по делу о его убийстве, открывшихся в Риме. Четырех человек обвиняют в том, что в июне 1982 года они совершили убийство Кальви
RTV International

Роберто Кальви, связанный с мафией финансист, известный также как "банкир Бога", оказывается, обращался к Папе Иоанну Павлу II с отчаянной просьбой о помощи. Незадолго до того дня, когда почти четверть века назад его тело было найдено под Мостом черных братьев (Blackfriars Bridge) в Лондоне, он просил Папу спасти его от разорения.

Об этом стало известно в начале слушаний по делу о его убийстве, открывшихся в Риме. Четырех человек обвиняют в том, что в июне 1982 года они совершили убийство Кальви. В ходе первого дознания, состоявшегося через месяц после его гибели, было вынесено заключение, что 62-летний Кальви совершил самоубийство. Второе дознание, проведенное еще через год, завершилось "открытым" вердиктом (без указания причины смерти. - Прим. ред.).

Однако родственники Кальви - прежде всего сын Карло, канадский банкир, и жена Карла - утверждали, что его убили гангстеры мафии, чтобы замести следы и скрыть, до какой степени Банк Ватикана, финансировавший антикоммунистические движения в Восточной Европе и Латинской Америке, был связан с организованной преступностью, сообщает Times. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru)

Они утверждают также, что запрещенная масонская ложа P2, членом которой был Кальви, была замешана в заговоре.

После ознакомления с уликами итальянские судьи, руководствуясь сведениями, полученными от судмедэкспертизы после эксгумации тела банкира, два года назад возобновили рассмотрение дела Кальви как дела об убийстве. Лондонская полиция также возобновила следствие на основании того факта, что Кальви был задушен.

Судмедэксперты заявили, что характер повреждений на горле Кальви не соответствует версии о самоубийстве. Согласно их заключению, он не мог сам забраться на опору моста, поскольку отсутствие кирпичной пыли у него на ладонях говорит о том, что он не брал в руки кирпичи, которыми были набиты его карманы для утяжеления.

Обвиняемые - Флавио Карбони, бизнесмен из Сардинии и знакомый Кальви, Мануела Кляйнциг, гражданка Австрии, бывшая любовница Карбони, Пиппо Кало, заключенный босс сицилийской мафии по кличке "Кассир", и Эрнесто Диоталлеви, бизнесмен из Рима.

Обвинение утверждает, что они выманили Кальви в Лондон, действуя от лица мафии. Мафия хотела наказать его за то, что он не вернул миллионы фунтов, которые согласился отмыть.

Тело Кальви было обнаружено на следующий день после того, как он был отправлен в отставку с должности главы банка Banco Ambrosiano, который обанкротился в связи с огромными долгами в ходе грандиозного банковского скандала.

Феруччио Пинотти, автор новой книги, посвященной делу Кальви, "Могущественные силы", рассказал, что 5 июня 1982 года, за две недели до гибели, Кальви написал письмо Папе Римскому. Это неопубликованное письмо попало к нему от родных Кальви.

В письме говорится: "Я много думал, Ваше Святейшество, и пришел к выводу, что Вы - моя последняя надежда". Кальви предупредил понтифика, что крах Banco Ambrosiano может "спровоцировать катастрофу немыслимых размеров, в которой Церковь понесет огромный ущерб". Он напомнил Папе, что помогал финансировать множество поддерживаемых Ватиканом политических и религиозных организаций как на Востоке, так и на Западе, а также создал в Южной Америке банки, которые финансировали противостояние расширению марксистских идеологий.

Он написал, что его предали и покинули те, "к кому он всегда проявлял безграничное уважение и повиновение", имея в виду Ватикан, и что он стал жертвой врагов внутри Церкви, которые устроили заговор против самого Папы. В письме Кальви выражает мнение, что Папа находится в неведении относительно финансовых махинаций Ватикана.

К моменту смерти Кальви банк Banco Ambrosiano являлся кредитором панамских компаний, связанных с Банком Ватикана и Институтом религиозной деятельности (IOR), которые задолжали ему миллиарды лир. После смерти Кальви Ватикан отрицал свою юридическую ответственность за банкротство Banco Ambrosiano, но признал ответственность за моральный ущерб и выплатил кредиторам 241 млн долларов.

Предположительно, обвиняемые будут отрицать свою вину и попытаются скомпрометировать Ватикан, вызывая в качестве свидетелей бывших функционеров Ватикана, связанных с делом Кальви. В их числе 81-летний архиепископ Пол Марсинкус, возглавлявший IOR в 1971-1989 годах. Сейчас он проживает в Сан-Сити, штат Аризона. Они будут отстаивать версию, что Кальви совершил самоубийство, так как Ватикан не сдержал обещания выручить его.

Ренато Борзоне, адвокат Карбони, сказал, что сторона обвинения опирается на "лживые показания перебежчиков из мафии". Он говорит: "Начинается новая битва за правду о смерти Кальви".

Денежная тропа

1946 год - Роберто Кальви поступает на работу в католический банк в Милане Banco Ambrosiano. В 1971 году становится его директором, создает сеть офшорных подставных компаний. Тесные связи с Банком Ватикана.

1981 год - Обвинен в незаконных операциях с валютой, приговорен к четырем годам лишения свободы. Выпущен на свободу в ожидании решения по апелляции. Ему грозят новые обвинения в мошенничестве в связи со сделками с собственностью.

1982 год - В июне Кальви бежит в Лондон по фальшивому паспорту. В течение пяти дней о нем ничего неизвестно, потом его тело находят под Мостом черных братьев. В первом расследовании вынесен вердикт о самоубийстве, годом позже второе дознание завершается "открытым" вердиктом. За день до обнаружения тела Кальви его секретарь в Милане совершает самоубийство, выпрыгнув из окна банка на четвертом этаже.

1992 год - Римский магистрат возобновляет расследование.

1998 год - Тело подвергается эксгумации. Римская прокуратура сообщает Пиппо Кало, Флавио Карбони и Эрнесто Диоталлеви, что они находятся под следствием.

2001 год - На экраны выходит фильм Джузеппе Феррара "Банкиры Бога". По сюжету фильма, в Лондоне Кальви убили мафиози.

2005 год - Кало, Карбони и Диоталлеви, и также Мануеле Кляйнциг предъявлены обвинения, после того как в апреле судьи признают наличие в деле свидетельств того, что Кальви был убит.