В последнее время громкие скандалы между Россией и Эстонией вспыхивают один за другим. Одна из главных проблем – положение русскоязычного населения в Эстонии. Россия неоднократно обвиняла страны Балтии, в частности, Эстонию, в ущемлении прав русских
 
В последнее время громкие скандалы между Россией и Эстонией вспыхивают один за другим. Одна из главных проблем – положение русскоязычного населения в Эстонии. Россия неоднократно обвиняла страны Балтии, в частности, Эстонию, в ущемлении прав русских
Первый канал

В последнее время громкие скандалы между Россией и Эстонией вспыхивают один за другим. Одна из главных проблем – положение русскоязычного населения в Эстонии. Россия неоднократно обвиняла страны Балтии, в частности, Эстонию, в ущемлении прав русских.

Однако эстонский президент Арнольд Рюйтель утверждает, что большая часть проживающих в стране русских не согласна с позицией Москвы, заявляющей о дискриминации русскоязычного населения в этой стране.

"Многие представительные фигуры и в правительстве, и в парламенте России продолжают настаивать, что в Эстонии происходит дискриминация русскоязычного населения. Но большинство живущих здесь русских не разделяют эту позицию. Им даже неловко слышать подобные претензии со стороны Москвы", - заявил Рюйтель.

"Положение национальных меньшинств у нас соответствует международным требованиям в области прав человека. Даже те жители Эстонии, которые не являются ее гражданами, имеют право участвовать в муниципальных выборах. Но в России нас все равно постоянно упрекают, что мы якобы ущемляем права нацменьшинств. Взаимные претензии ни к чему хорошему не приведут", - сказал эстонский президент в интервью газете "Известия".

Глава государства отметил, что после вступления Эстонии в Европейский союз число людей, пожелавших получить эстонское гражданство, значительно возросло, сообщает "Интерфакс". По его словам, из проживающих в Эстонии иностранцев 82% имеют постоянный вид на жительство, а это означает, что они могут ходатайствовать о гражданстве. "Сегодня уже никто не желает покинуть Эстонию. Наоборот, многие хотят переехать сюда жить к своим родственникам", - констатирует Рюйтель.

По его словам, граждане русского происхождения занимают видные посты в дипломатической и военной областях, представляют страну в НАТО, некоторые были министрами.

"Неграждане имеют право выбирать и быть избранными в органы местного самоуправления и таким образом опосредованно влиять на избрание президента. А членом парламента может быть гражданин, не владеющий эстонским языком", - сказал президент.

По мнению Рюйтеля, Эстония имеет все предпосылки для того, чтобы стать мостом между Россией и Западом. "Хотя бы в логистическом смысле, если иметь в виду наши современные порты и скоростные трассы. Еще в советское время между Эстонией и Россией были хорошие экономические отношения. Почему бы сейчас не применять этот опыт?" - сказал президент, отметив, между тем, что уже несколько лет "стоит" работа межправительственной комиссии.

Отвечая на вопрос, ожидают ли в Таллине визита президента России Владимира Путина, Рюйтель сказал: "Безусловно, мы были бы очень рады, если бы президент Путин нашел время и желание посетить Эстонию. Мы смогли бы обсудить очень многие вопросы".

По вопросу о демократических преобразованиях в РФ глава эстонского государства высказался следующим образом: "По сравнению с Эстонией, где реформы идут весьма динамично, проводить преобразования в такой стране, как Россия, гораздо сложнее". Он выразил надежду, что Россия преодолеет в ближайшем будущем "недостатки в области демократического развития".

Напомним также, что накануне Рюйтель заявил, что Эстония больше не имеет территориальных претензий к России и не требует компенсаций за ущерб, причиненный ей СССР. Говоря о причинах отзыва Москвой подписи под договором о границах с Эстонией, он отметил: "Трудно сказать, что было истинной целью этого шага. Но, безусловно, он обострил отношения между нашими государствами".

"Поводом для отзыва подписи стала преамбула, в которой эстонский парламент, ратифицируя договор, упомянул принципы Тартуского мирного соглашения. Но этим упоминанием Эстония не предъявляла территориальных претензий и не требовала никаких компенсаций за ущерб, который был причинен ей Советским Союзом", - подчеркнул Рюйтель.

"Взаимопонимание должно быть достигнуто на самом высоком уровне. Независимо от того, крупная это держава или маленькое государство, надо уметь вести диалог равноправно", - сказал Арнольд Рюйтель.