Федеральное бюро расследований США получило "заслуживающую доверия" информацию сразу из двух источников о 19 террористах, планировавших заложить самодельные бомбы в нью-йоркском метро
Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер сделал заявление в котором поставил под сомнение достоверность данной информации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Федеральное бюро расследований США получило "заслуживающую доверия" информацию сразу из двух источников о 19 террористах, планировавших заложить самодельные бомбы в нью-йоркском метро
RTV International
 
 
 
Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер сделал заявление в котором поставил под сомнение достоверность данной информации
CNN
 
 
 
Ранее в четверг комиссар полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли заявил на пресс-конференции, что существует реальная опасность совершения "в ближайшие дни" терактов в нью-йоркском метро
RTV International

Федеральное бюро расследований США получило "заслуживающую доверия" информацию сразу из двух источников о 19 террористах, планировавших заложить самодельные бомбы в нью-йоркском метро, сообщает телекомпания АВС.

По ее данным, одним из источников этой информации является участник террористического сопротивления в Ираке, задержанный несколько дней назад совместной группой агентов ФБР и ЦРУ.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил, что в городском метро усилены меры безопасности в связи с получением конкретных данных о возможной подготовке там терактов.

"ФБР недавно проинформировало нас о конкретной угрозе, касающейся сети метрополитена (Нью-Йорка). Мы усилили присутствие (полиции) в метро. Мы продолжим проведение выборочных обысков пассажиров, входящих в метро", - заявил он на пресс-конференции.

При этом мэр подчеркнул, что "впервые получена информация такой точности". "Мы сделали и продолжим делать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность нашего города", - утверждает он.

Начальник полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли добавил, что существует реальная опасность совершения "в ближайшие дни" терактов в нью-йоркском метро. По его словам, информация о готовящихся взрывах "конкретна, как никогда", вплоть до места, времени и способов нападения. Именно поэтому власти решили усилить полицейское патрулирование в общественном транспорте, сообщает ВВС.

"В связи с усилением мер безопасности особое внимание будет уделяться пассажирам, путешествующим с чемоданами, кейсами, колясками или другими громоздкими предметами", - заявил Рэймонд Келли.

Он обратился к жителям Нью-Йорка с просьбой по возможности воздержаться от поездок с вышеперечисленными вещами в течение нескольких дней, пока метро будет оставаться на особом положении. Полиция предупредила, что будет проводить выборочный досмотр багажа пассажиров, а также осуществлять другие меры, направленные на обеспечение порядка в общественном транспорте.

В свою очередь мэр города Майкл Блумберг заверил ньюйоркцев, что власти сделают все возможное, чтобы избежать инцидентов. И выразил надежду, что жители отнесутся к экстренным мерам с пониманием.

"Мы не пожалеем ресурсов и средств. Мы усилим полицейские патрули на станциях. Команды быстрого реагирования и специальные службы будут дежурить в местах скопления людей", - пообещал Блумберг.

Он призвал жителей города быть бдительными и незамедлительно сообщать о подозрительном поведении пассажиров и странных предметах на станциях. Тем не менее, он подчеркнул, что повышенные меры безопасности не скажутся на работе транспорта, и город будет продолжать нормальную жизнь.

По словам Блумберга, он сам намерен пользоваться метро в эти дни для поездок на работу.

Ежедневно нью-йоркское метро перевозит до 4,5 миллионов пассажиров, а в его транспортной системе более 460 станций. Пока, несмотря на угрозы, общая тревога в метро объявлена не была. В подземке действует второй - оранжевый - уровень безопасности, введенный после нападений 11 сентября.

В то же время газета The New York Times пишет, что некоторые представители Вашингтона в своих интервью вечером в четверг постарались снизить масштаб угрозы. Не отрицая существования угрозы как таковой, представитель министерства внутренней безопасности охарактеризовал ее как "специфическую, но недостоверную", добавив, что разведслужбы пришли к выводу, что "достоверность этой информации сомнительна".

Некоторые представители правоохранительных органов также сообщили, что следствие еще должно тщательно проверить все детали. Чиновники, которые говорили на условиях анонимности, сказали, что операция в Ираке завершилась взятием под стражу двух человек, третьего до сих пор разыскивают. Источник в разведслужбах передал федеральным властям, что эти три человека в Ираке планировали встретиться со своими оперативными агентами в Нью-Йорке, пишет американская газета (перевод на сайте Inopressa.ru).

Глава нью-йоркского офиса Федерального бюро расследований Марк Мершон говорит, что агенты ФБР и другие служащие правительства США продолжают круглосуточно работать над тем, чтобы полностью исключить эту угрозу. "До сих пор в ходе расследований не всплыло ничего, что указывало бы на непосредственную угрозу для города", - отметил Мершон.

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер тоже сделал заявление в котором поставил под сомнение достоверность данной информации, передает РИА "Новости". "Я разговаривал с представителями властей высшего уровня в Вашингтоне и угроза, хотя и очень конкретная с точки зрения ее местонахождения, не является заслуживающей высшей степени доверия или подтвержденной из других источников", - заявил сенатор.