В телах с места крушения Boeing на Донбассе нашли фрагменты "Бука"
 
В телах с места крушения Boeing на Донбассе нашли фрагменты "Бука"
Global Look Press

В телах погибших во время катастрофы лайнера Boeing 777 на Донбассе нашли фрагменты ракеты "Бук", сообщает голландское издание NOS со ссылкой на Василия Вовка, бывшего руководителя украинской группы экспертов, участвующих в расследовании.

Вовк рассказал, что для проведения экспертизы Украина предложила следователям два экземпляра ракеты "Бук", один из которых разобрали на части. "Фрагменты, как и обломки самолета, были найдены в телах жертв. Эти элементы подобны исследуемым образцам. Эти образцы были предоставлены экспертам для сравнительного анализа", - цитирует Вовка "Украинская правда".

По данным NOS, анализ позволил утверждать, что самолет был сбит именно ракетой зенитного комплекса "Бук". При этом однозначной уверенности в том, что этот ЗРК был российским, нет, так как на Украине с советских времен тоже остались такие установки, указывает голландское издание.

Окончательный доклад экспертной группы по катастрофе Boeing над Донбассом должен быть представлен 13 октября.

Напомним, в августе в распоряжении голландских следователей оказались, предположительно, части ракетной системы "Бук", найденные на месте крушения Boeing на Украине. Генпрокуратура Нидерландов пообещала опознать неизвестные обломки. В опубликованном отчете Совета безопасности Нидерландов говорилось, что пока у следствия нет доказательств, что между обнаруженными частями и падением MH17 существует "причинно-следственная связь".

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане десяти государств. Власти Украины и сепаратисты самопровозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга.

Большинство экспертов уверены, что самолет, летевший на высоте более 9 км, был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Специалисты делали заявления, ориентируясь на характер повреждений фюзеляжа. Ракеты "земля - воздух", которыми оснащается установка, взрываются на некотором удалении от цели, из-за чего самолет прошивает множеством осколков.

Летом несколько стран предложили создать международный трибунал для суда над виновными в крушении Boeing над Донбассом. С этой идеей первыми выступили Нидерланды, подданных которых было больше всего среди жертв страшной катастрофы. Малайзия, граждане которой управляли разбившимся Boeing, 14 июля 2015 года внесла в Совет Безопасности ООН резолюцию о создании трибунала для установления виновных в крушении лайнера, которую поддержали еще четыре страны - Бельгия, Нидерланды, Австралия и Украина. Однако Россия наложила вето на это решение. Украина собирается вновь попросить Совбез ООН о создании международного трибунала после публикации окончательного доклада о расследовании трагедии, также обсуждаются альтернативные варианты суда над виновными в катастрофе.