В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Вторник, 7 сентября 2004 г.
Архив Расширенный поиск

Лукашенко созывает референдум, чтобы снова занять пост президента Белоруссии

время публикации: 7 сентября 2004 г., 22:37
последнее обновление: 8 сентября 2004 г., 03:36
блог печать сохранить почта фото

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о проведении 17 октября референдума по вопросу о внесении изменений в Конституцию страны
 "Вопрос на референдум выносится один: разрешаете ли Вы первому президенту республики Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты в выборах главы государства", - заявил Лукашенко
 "Почему 17 октября состоится всенародный референдум? Как вы знаете, в этот день пройдут выборы в белорусский парламент - это крупная политическая и ответственная кампания", сказал Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о проведении 17 октября референдума по вопросу о внесении изменений в Конституцию страны.

"Вопрос на референдум выносится один: разрешаете ли Вы первому президенту республики Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты в выборах главы государства и принимаете ли Вы часть 1-ю статьи 81-й Конституции в следующей редакции: президент избирается на 5 лет непосредственно народом на основе всеобщего свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании", - заявил Лукашенко, выступая во вторник вечером с телеобращением к белорусскому народу.

"Почему 17 октября состоится всенародный референдум? Как вы знаете, в этот день пройдут выборы в белорусский парламент - это крупная политическая и ответственная кампания", сказал Лукашенко.

По его словам, выборы "как мобилизуют, сплачивают общество, так и отвлекают его от насущных проблем". "Чтобы избежать такого отвлечения, не отрывать вас от выполнения задач, стоящих перед вами, решено совместить выборы и референдум", - заявил глава государства. Более того, сказал он, "мы сможем избежать дополнительных затрат, объединив эти два мероприятия".

"Как и обещал вам ранее, в случае моего решения об участии в президентских выборах 2006 года, я обязательно посоветуюсь с вами и попрошу вашего разрешения. Я так и поступаю", - заявил Лукашенко.

"Я не стал разыгрывать различные схемы и комбинации, действую честно и, как всегда, открыто. А вы, когда я вас просил, всегда меня поддерживали. И именно благодаря полному взаимопониманию между главой государства и народом мы достигли определенных результатов в нашем развитии", - подчеркнул президент Белоруссии.

Лукашенко был избран президентом Белоруссии в июле 1994 года, набрав во втором туре выборов главы республики 80,4% голосов избирателей.

9 сентября 2001 года Лукашенко был переизбран на второй срок, набрав в первом туре президентских выборов 75,6% голосов избирателей.

В Конституции Белоруссии записано, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.

Как заявили "Интерфаксу" в Конституционном суде Белоруссии, "конституционные нормы могут быть изменены двумя путями: путем проведения референдума или парламентом". При этом внесение изменений в Конституцию, касающихся института президентства, возможны только через референдум.

В свою очередь, в Центризбиркоме Белоруссии заявили, что решение об изменении количества президентских сроков может быть принято лишь путем проведения референдума с последующим внесением изменений в Конституцию.

Инициатором проведения референдума могут быть президент, парламент, или инициативная группа граждан - не менее 450 тыс. человек.

Выступление Лукашенко транслировали все белорусские телеканалы и радиостанции. На большом экране в центре Минска речь слушали несколько тысяч человек, которых согнали на "стихийный" митинг в его поддержку. На Октябрьскую площадь Минска пришли несколько сотен человек - в основном, молодые люди, бритые наголо, которые называли себя кадетами.

Как сообщает Хартыя'97, все они учатся в так называемых "военно-правовых" классах средних школ Минска и поголовно состоят в Белорусском республиканском союзе молодежи - БРСМ, который является приемником комсомола Белоруссии. В дальнейшем на площадь подтянулись и более взрослые "представители населения". Число участников акции достигло несколько тысяч человек.

Журналисты отметили вокруг площади большую концентрацию милиции сотрудников правоохранительных органов - в основном, минских ОМОНовцев - в форме и штатском. Их действиям командовал лично командир минского ОМОНа Подобед, а также руководство Советского РУВД и минской городской милиции.

После того, как Лукашенко объявил дату референдума, несколько представителей незарегистрированной праворадикальной оппозиционной молодежной организации "Молодой фронт" выразили негативное отношение к решению президента Белоруссии. Как сообщает "Интерфакс", правоохранительные органы задержали одного из руководителей организации Дмитрия Дашкевича.

facebook

Ссылки по теме:


Юбилей
// NEWSru.com // Видеохроника // 30 августа 2004 г.


США пообещали сместить Лукашенко с поста президента
// NEWSru.com // В мире // 23 августа 2004 г.


Лукашенко объявил о намерении участвовать в выборах президента в 2006 году
// NEWSru.com // В мире // 20 июля 2004 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Белоруссия // Лукашенко, Александр


Последняя новость NEWSru.com – 12:00
Поезд с обломками рейса MH17 отправился из Донецкой области в Харьков // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Авиакатастрофа

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 23 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 12:00


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.