Министр обороны Венгрии Чаб Хенде подал в отставку после обсуждения в правительстве ситуации с беженцами в стране. Об этом решении было объявлено после заседания совета по национальной безопасности, на котором обсуждался вопрос огромного потока мигрантов
 
Министр обороны Венгрии Чаб Хенде подал в отставку после обсуждения в правительстве ситуации с беженцами в стране. Об этом решении было объявлено после заседания совета по национальной безопасности, на котором обсуждался вопрос огромного потока мигрантов
Global Look Press

Министр обороны Венгрии Чаба Хенде подал в отставку после обсуждения в правительстве ситуации с беженцами в стране. Об этом решении было объявлено после заседания совета по национальной безопасности, на котором обсуждался вопрос огромного потока мигрантов, прибывающих в страну, передает агентство Reuters.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принял отставку Хенде и предложил на пост министра обороны Иштвана Симичко, входящего в партию Орбана ФИДЕС - Венгерский гражданский союз.

Накануне представители МВД Венгрии заявили, что в течение 2015 года в страну прибыло 167 тысяч беженцев. Большинство из них проследовало в другие страны ЕС. Сейчас в Венгрию через Сербию ежедневно прибывают около 3 тысяч беженцев.

Ранее сообщалось, что власти Венгрии не согласны с предложенными Евросоюзом квотами по распределению мигрантов. Пресс-секретарь правительства Венгрии Золтан Ковач раскритиковал Германию и Австрию за то, что они впускают большое количество мигрантов без идентификации и признания их беженцами. Представитель кабмина пожаловался, что прибывающие с Ближнего Востока граждане отказываются регистрироваться и сотрудничать с венгерскими властями, поскольку в Вене и Берлине создали ощущение, что рады всем беженцам.

Также накануне лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен обвинила Германию в том, что власти страны открывают национальные границы для мигрантов, чтобы нанимать на работу "рабов" и снижать общий уровень заработной платы, сообщает Reuters. "Германия, видимо, считает, что население страны находится на грани вымирания, и власти, возможно, стремятся снизить уровень заработной платы и продолжить нанимать рабов благодаря масштабной миграции", - заявила глава националистической партии.

Венгерская полиция применила слезоточивый газ против мигрантов

Тем временем стражи правопорядка Венгрии применили перечный газ против мигрантов, пытавшихся прорвать полицейское оцепление на границе с Сербией, передает Reuters.

По словам очевидцев, инцидент произошел в населенном пункте Реске. Столкновения начались после того, как беженцы, которые под эскортом полиции направлялись в пересыльный лагерь, добравшись до шоссе, попытались повернуть в сторону Будапешта.

Полицейские попытались удержать толпу - более сотни вынужденных переселенцев - в зоне лагеря временного пребывания. По данным СМИ, в ходе столкновения со стражами порядка ранения получил ребенок из числа беженцев.

В итоге мигрантам из Реске удалось прорвать оцепление полиции и они пешком направились в сторону Будапешта.

ФРГ, Австрия и Венгрия хотят отказаться от экстренных мер по приему мигрантов

Между тем Министерство внутренних дел Австрии заявило, что за выходные в страну прибыло 15 тысяч сирийских беженцев из Венгрии, сообщает Reuters. Стоит отметить, что большинство мигрантов стараются попасть в наиболее богатые страны ЕС с хорошими программами соцпомощи - Германию и Швецию. Лишь 90 человек за субботу и воскресенье обратились к властям Австрии с просьбой предоставить убежище.

На этом фоне австрийское руководство дало понять, что экстренные меры, принятые для облегчения перемещения мигрантов через границы, вскоре придется отменить. Канцлер Австрии Вернер Фейманн заявил, что этот вопрос пересматривается после "интенсивных переговоров" с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "Теперь нам надо шаг за шагом переходить от экстренных мер к обычным, в соответствии с законом и человеческим достоинством", - заявил австрийский лидер.

Кроме того, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал Австрию и Германию поскорее отказаться от экстренных мер. "Пока Австрия и Германия не заявят, что больше не будут принимать мигрантов, миллионы новых беженцев будут приезжать в Европу", - заявил политик в эфире австрийского телеканала ORF.

Также руководство венгерской полиции обратилось накануне к гражданам Австрии с просьбой воздержаться от перевозки беженцев в своих машинах через границу, поскольку это может быть квалифицировано как нарушение уголовного законодательства Венгрии. "В связи с автомобильным конвоем из Австрии представитель управления полиции Венгрии Виктория Чичер-Ковач обратила внимание его участников на тот параграф в уголовном законодательстве республики, в котором говорится о тюремном заключении на срок до трех лет для тех, кто оказывает помощь другим лицам в пересечении госграницы Венгрии", - говорится в заявлении полиции Венгрии, перевод которого публикует РИА "Новости".

В Дублинском соглашении, подписанном всеми странами Евросоюза, говорится, что беженцы обязаны обращаться с просьбой об убежище в первой же стране ЕС, в которой они оказались. Однако большинство мигрантов из Сирии, Ирака и Эритреи не хотят оставаться в небогатых странах Евросоюза, таких как Венгрия и Греция, и всеми силами стремятся подать документы в богатых странах с хорошими программами соцпомощи. В минувшую субботу стало известно, что Евросоюз хочет согласовать общие для всех государств сообщества правила расселения мигрантов.