Два тропических шторма у берегов Америки набрали силу ураганов
 
Два тропических шторма у берегов Америки набрали силу ураганов
NASA

Два тропических шторма у берегов Америки набрали силу: ураганами стали тропический шторм "Катя", находящийся рядом с побережьем Мексики, а также "Хосе", который должен пройти над Пуэрто-Рико в пятницу. Власти США тем временем обновили список жертв урагана "Харви", ущерб от которого превышает 150 млрд долларов.

"Хосе" сформировался в восточной части Атлантики. В среду по мере приближения к Мексиканскому заливу он обрел силу урагана. Как сообщил американский Национальный центр по наблюдению за ураганами, скорость ветра в эпицентре достигла 120 км/ч, или 33,3 м/с. Согласно шкале Саффира - Симпсона, такая скорость ветра соответствует урагану первой категории, напоминает ТАСС.

По прогнозам метеорологов, к пятнице "Хосе" может резко усилиться. В это время при сохранении текущей траектории ураган подойдет к берегам Пуэрто-Рико.

Еще один новый шторм - "Катя", сформировавшийся в Мексиканском заливе, в среду обрел силу урагана. По оценке американских специалистов, скорость ветра в эпицентре "Кати" возросла с 20 м/с до 82,7 м/с. Ураган находится в 295 км восточнее Тампико (Мексика). Он продолжит набирать силу в течение ближайших двух суток.

Сезон ураганов обычно продолжается в Атлантике полгода - с 1 июня по 30 ноября. Атмосферное явление классифицируется как шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 17,4 м/с. При скорости ветра 33 м/с и более шторм становится ураганом.

Число жертв "Харви" достигло 70

Число жителей американского штата Техас, погибших в результате последствий урагана "Харви", возросло до 70 человек. Об этом сообщило в среду информационное агентство АР.

Согласно его данным, не менее 30 человек погибли в округе Харрис, в котором располагается главный город штата - Хьюстон, больше всего пострадавший от дождей и наводнения, которое принес с собой ураган. Также случаи гибели зафиксированы в 13 округах штата.

Как заявил ранее губернатор Техаса Грегг Эбботт, стоимость восстановительных работ после наводнений, вызванных "Харви", может составить 150-180 млрд долларов. В среду палата представителей конгресса США одобрила выделение средств из федерального бюджета в размере 7,85 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана. Теперь финансирование должен одобрить сенат.

Обрушившийся на Техас в ночь на 26 августа "Харви" стал самым мощным ураганом в США за последние 12 лет.