Российско-голландская встреча президента Владимира Путина и королевы Беатрикс в рамках открытия Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России проходит на странном фоне
Краткий визит Путина, прилетевшего в Амстердам из Германии, оказался богат на события самого разного характера
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российско-голландская встреча президента Владимира Путина и королевы Беатрикс в рамках открытия Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России проходит на странном фоне
Reuters
 
 
 
Краткий визит Путина, прилетевшего в Амстердам из Германии, оказался богат на события самого разного характера
Reuters
 
 
 
Во время церемонии открытия года Голландии и России, проходящей в филиале музея Эрмитаж - "Эрмитаже на Амстеле", президент РФ отошел от намеченного плана мероприятия
Reuters

Российско-голландская встреча президента Владимира Путина и королевы Беатрикс в рамках открытия Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России проходит на странном фоне, где перемешались гей-парады, митинг благодарных сирийцев, похвала дирижеру и восхваление Петра Первого, благодаря которому "в России знают о существовании Голландии".

Краткий визит Путина, прилетевшего в Амстердам из Германии, оказался богат на события самого разного характера. Во время церемонии открытия года Голландии и России, проходящей в филиале музея Эрмитаж - "Эрмитаже на Амстеле", президент РФ отошел от намеченного плана мероприятия. Он решил лично поблагодарить дирижера местного хора, оставив королеву Нидерландов Беатрикс ждать на красной ковровой дорожке, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Путин встретился премьером Нидерландов и заверил, что выполнит обещания "господина Медведева"
- Полуголые активистки прорвались к Путину и Меркель. Президенту понравилось

Путин сошел на газон и пожал руку дирижеру хора, исполнявшего казачьи песни. Потом он вернулся к королеве, и они продолжили свой путь. Путин и Беатрикс по протоколу должны были пройти через внутренний двор выставочного центра "Эрмитаж на Амстеле", чтобы в самом здании открыть Год России в Нидерландах и Год Нидерландов в России.

В итоге церемония открытия состоялась. После торжественного начала слово взял глава МИДа Голландии Франс Тиммерман. Он решил поблагодарить Петра Первого за окно в Европу, через которое даже в российских деревнях узнали о Нидерландах. "Если Бог продлит жизнь и здравие, Петербург будет другим Амстердамом", - с этой цитаты Петра Великого, произнесенной на русском языке, начал свое выступление голландский министр иностранных дел.

"Мне посчастливилось несколько лет прожить в России", - продолжил он уже на голландском языке. "И что мне бросилось в глаза - куда бы я ни приехал, даже в самую маленькую деревушку, люди знают, что такое Голландия. И я знаю, что благодарить за это мы должны Петра Великого", - подчеркнул Тиммерман.

Также, по его словам, российско-голландские отношения "имеют настолько фундаментальную крепкую основу, что не могут быть разорваны". "Они построены на веках, которые способствовали сближению россиян и голландцев. И это представляет собой прекрасную основу для построения наших будущих отношений", - заключил Тиммерман.

Напомним, что в начале марта в филиале Эрмитажа открылась выставка, посвященная российскому императору Петру Первому. Специально для этого в голландскую столицу привезли 47 костюмов Петра Первого - военные мундиры, парадное облачение, костюмы моряка, домашнюю одежду. А сам филиал Государственного Эрмитажа в голландской столице был открыт в 2009 году во время визита в Нидерланды президента РФ Дмитрия Медведева. Он стал одним из важнейших центров культуры в Нидерландах, привлекающим не только голландскую публику, но и многочисленных посетителей из других стран.

В то же время, пока главы государств бродили по ковровой дорожке, несколько десятков сирийцев вышли на пикет в Амстердаме, чтобы поблагодарить Россию за поддержку Асада Амстердам, передает "Интерфакс". Они держали в руках флаги Сирии, портреты сирийского президента Башара Асада и плакаты на русском языке с надписью "Спасибо России".

Но это не единственные транспаранты и флаги, развернутые в понедельник в Амстердаме. ЛГБТ-сообщество города еще в конце марта решило встретить Путина во всей красе. Активисты планировали развесить по городу радужные флаги и провести гей-парад против принятия "антигейского закона" в Петербурге. Призыв прийти в центр Амстердама в красочных одеждах и выказать отношение к российскому законодательству о запрете гей-пропаганды поддержали почти 3300 человек. Кстати, в Кремле сообщили, что в курсе этих планов. "Мы об этом слышали", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Пока мы не знаем, как к этому относиться. Если такая акция как-то на нас отразится, мы об этом скажем", - добавил он.

В Амстердам Путин прибыл из Германии, где находился с визитом и участвовал вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в открытии ежегодной Ганноверской промышленной ярмарки. В Голландии он планировал провести полномасштабные переговоры с премьер-министром Рютте и подписать совместные документы, касающиеся совместного сотрудничества в области добычи ресурсов.

facebook
ЖЖ