Взрыв прогремел в здании больницы пакистанского города Кветта (провинция Белуджистан) на юго-западе страны
По меньшей мере 30 человек погибли, еще столько же ранены
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Взрыв прогремел в здании больницы пакистанского города Кветта (провинция Белуджистан) на юго-западе страны
Reuters
 
 
 
По меньшей мере 30 человек погибли, еще столько же ранены
Reuters
 
 
 
По предварительным данным, бомбу взорвал террорист-смертник. После инцидента здание больницы оценила полиция
Reuters

Взрыв прогремел в здании больницы пакистанского города Кветта (провинция Белуджистан) на юго-западе страны. По меньшей мере 93 человека погибли, десятки ранены, сообщает местное издание Nation со ссылкой на официальные источники.

Численность жертв стремительно растет. Изначально местная газета Dawn сообщала о пяти погибших. Затем телеканал Al Jazeera сообщил о 30 погибших и примерно 30 раненых. Русская служба BBC в свою очередь сообщала, что число погибших возросло до 42.

Далее Al Jazeera сообщил о 40 погибших, а издание Dawn - о 53.

Позднее Al Jazeera сообщил о 75 жертвах взрыва. Цифру 93 назвал журналистам Nation министр здравоохранения Белуджистана Рехмат Балош. Между тем министр внутренних дел провинции Сарфараз Бугти пока подтвердил лишь 53 случая смерти в результате атаки, отмечает издание.

СМИ опубликовали видео, сделанные на месте теракта, незадолго до инцидента и после.

Также в Сети появилось видео самого взрыва.

По данным Al Jazeera, взрыв прогремел в отделении реанимации. В этом время в помещении находились несколько десятков человек - в основном местные адвокаты и юристы. Они собрались, чтобы попрощаться с погибшим коллегой - бывшим главой Ассоциации адвокатов Белуджистана Билалом Анваром Каси. Он был застрелен неизвестными в тот же день рано утром.

Также в здании присутствовали журналисты. Пакистанские СМИ сообщили, что представители прессы оказались в числе раненых. Также известно о гибели как минимум одного телеоператора.

По предварительным данным, бомбу взорвал террорист-смертник. Вслед за взрывом раздались автоматные очереди, сообщили свидетели.

После инцидента здание больницы оцепила полиция. Во всех медучреждениях города было объявлено чрезвычайное положение, сообщает местное издание Dawn.

По данным BBC, премьер-министр страны Наваз Шариф осудил нападение. Глава правительства провинции Белуджистан, в свою очередь, призвал оказать пострадавшим как можно более полную и оперативную медицинскую помощь.

Ответственность за атаку пока не взяла на себя ни одна из действующих в регионе террористических группировок. Между тем Dawn отмечает, что за последние месяцы в Белуджистане было совершено несколько громких нападений на адвокатов. Одно из них состоялось 3 августа и закончилось гибелью юриста. Еще один аналогичный инцидент произошел в июле.

Белуджистан является самой крупной провинцией Пакистана. Случаи насилия и убийства продолжаются здесь на протяжении более 10 лет. В основном жертвами атак становятся представители шиитского меньшинства и хазарской общины. В провинции действуют несколько сепаратистских группировок, а также группировки, связанные с "Аль-Каидой" (запрещена в России).