Люди в масках в центре Киева повалили памятник Владимиру Ленину на бульваре Шевченко: происходящее транслировали в эфире онлайн-трансляций с Евромайдана
 
Люди в масках в центре Киева повалили памятник Владимиру Ленину на бульваре Шевченко: происходящее транслировали в эфире онлайн-трансляций с Евромайдана
Reuters

Люди в масках в центре Киева повалили памятник Владимиру Ленину на бульваре Шевченко: происходившее транслировали в эфире онлайн-трансляций с Евромайдана. Сообщество ЄвроМайдан сообщает, что акцию осуществили "ультраправые радикалы", в том числе и с символикой националистической партии "Свобода".

ИТАР-ТАСС сообщает, что, свалив памятник, "свободовцы" начали петь гимн Украины и разбивать поверженную статую молотками на мелкие куски.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Массовые беспорядки" в связи со сносом памятника Ленину. Информация внесена в Единый реестр, открыто производство по части 1 статьи 294 (массовые беспорядки) Уголовного Кодекса Украины, передает "Интерфакс" со ссылкой на киевский главк милиции. Там отметили, что задержанных по данному уголовному делу пока нет.

В киевской милиции также опровергли информацию о том, что после сноса памятника Ленину в Киеве была предпринята попытка ограбления магазина. Как заявили в столичном главке милиции, вечером в воскресенье, 8 декабря, по спецлинии "102" поступила информация о попытке неизвестных лиц ворваться в помещение магазина "Оптика", который расположен на улице Крещатик, дом 48.

"Оперативная группа, которая выехала по вызову, предварительно выяснила, что группа людей демонтировала и снесла несколько фанерных щитов и пенопласт, которые были расположены вблизи торгового заведения, не проникая в него", - сообщили в милиции, отметив, что факт о данном инциденте задокументирован.

Тем временем снос памятника Ленину осудил глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов. Он считает, что решение о сносе любого памятника на территории Киева может принимать только территориальная община или Киевсовет, сообщается на сайте Киевской горадминистрации.

"Демонстрируя приверженность европейским демократическим ценностям, недопустимо демонстрировать правовой нигилизм. То, что произошло на бульваре Тараса Шевченко, ни что иное, как вандализм. И он не имеет ничего общего с демократией", - отмечает Попов.

Глава КГГА также призвал участников массовых акций с уважением относиться к имуществу территориальной общины города, не ломать уличную и парковую мебель и сооружения, не портить объекты благоустройства.

"Война с памятниками - это всегда варварство", - заявил, в свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова - Виталий Лукьяненко. "Таким образом, в новейшей истории появился случай, когда был разрушен памятник, внесенный в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый случай - это когда талибы в Афганистане из танков расстреляли наскальное изображение Будды. И второй - когда в Киеве, в центре Европы, разрушен памятник Ленину", - цитирует Лукьяненко "Интерфакс".

Со своей стороны лидер Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко назвал разрушение памятника Ленину "не просто актом вандализма", но свидетельством того, что основной целью организаторов нынешних протестных акций является разжигание ненависти, указывает ИТАР-ТАСС. По словам лидера украинских коммунистов, эта акция направлена на "устрашение несогласных, разрушение государственности Украины любыми способами, вплоть до ее территориального раздела".

Фотографии погромной акции, а также памятника, поверженного на землю, уже опубликованы в Twitter.

Видно, что голова у памятника откололась, провалившись в дыру в асфальте.

Обломки памятника разбирают на революционные сувениры, свидетельствуют очевидцы.

Как напоминает "Интерфакс", в минувшее воскресенье, также после всеукраинского вече, группа неизвестных людей пыталась свалить памятник Ленину, однако ограничилась только надписью белой краской "Слава нации". Благодаря действиям милиции, которая взяла в кольцо памятник, повредить монумент не получилось.

Монумент в его нынешнем виде появился в 1946 году, находился в начале бульвара Тараса Шевченко перед Бессарабской площадью напротив Бессарабского рынка.

Как сообщает Wiki, фигура Ленина изготовлена из красного полированного гранита высотой в 3,45 метра, который установлен на цилиндрическом постаменте высотой в 6,8 метра, диаметром в 1,88 метра из чёрного полированного лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Монумент сделан из редкого материала - карельского кварцита, из него же построен Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве.

Авторы памятника: скульптор Меркуров, Сергей Дмитриевич, архитекторы А. В. Власов и В. Д. Елизаров.