Премьер Польши Беата Шидло ушла в отставку
 
Премьер Польши Беата Шидло ушла в отставку
Reuters

Премьер-министр Польши Беата Шидло подала заявление об отставке. На ее место уже есть новый кандидат: правящая партия "Закон и справедливость" (ЗиС) выдвинула на пост главы правительства вице-премьера, министра финансов и развития Матеуша Моравецкого.

Пресс-секретарь ЗиС Беата Мазурек сообщила, что "прошение об отставке Шидло подала политическому совету партии и оно было принято". По ее словам, политсовет предложит Шидло "важную должность в польском правительстве", передает ТАСС.

По данным государственного Польского агентства печати (PAP), голосование по утверждению кандидатуры Моравецкого и его кабинета министров пройдет в сейме (нижняя палата парламента) во вторник, 12 декабря. Других перестановок в составе Совета министров Польши не планируется, уверяет PAP.

Однако одна из крупнейших газет, Rzecpospolita, приводит другие данные. Газета полагает, что в январе кабинет министров ждут новые перестановки.

Издание пишет: выдвижение Моравецкого на пост главы правительства говорит о том, что правящая партия хочет сконцентрировать свои усилия на развитии экономики страны. Моравецкий - сторонник большего вмешательства государства в экономику и привлечения инвестиций.

По информации Rzecpospolita, в 2015 году, когда Шидло возглавила правительство, она пользовалась полным доверием Качиньского. Однако в последнее время между политиками возникли разногласия. Моравецкий же известен как доверенное лицо лидера ЗиС.