Президент РФ Владимир Путин в среду прибыл в Испанию с двухдневным визитом. Путина, который прибыл в Мадрид вместе с супругой Людмилой, в аэропорту "Барахас" встретил министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос
 
Президент РФ Владимир Путин в среду прибыл в Испанию с двухдневным визитом. Путина, который прибыл в Мадрид вместе с супругой Людмилой, в аэропорту "Барахас" встретил министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос
НТВ

Президент РФ Владимир Путин в среду прибыл в Испанию с двухдневным визитом. Путина, который прибыл в Мадрид вместе с супругой Людмилой, в аэропорту "Барахас" встретил министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

Среди встречавших чету Путиных - личный адъютант короля Испании Хуана Карлоса I, который на время визита президента России будет сопровождать его. Тем самым монарх дает понять, что он всегда находится в распоряжении высокого гостя.

В аэропорту к встрече президента России был выстроен почетный караул из трех родов испанских войск - сухопутных, военно-воздушных и военно-морских.

Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента Сергей Приходько, в Мадриде Путин встретится с Королем Хуаном Карлосом I, проведет переговоры с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Запланирована также встреча с руководством Генеральных кортесов Испании, а также посещение мэрии Мадрида и беседа с членами Муниципального совета.

Чета Путиных поселилась в отеле, где останавливались королевы и жил диктатор Франко

На время визита резиденцией Путина, которого в поездке сопровождает его супруга Людмила, станет знаменитый дворец Эль-Пардо. История комплекса Эль-Пардо началась с небольшого охотничьего домика, и за семь веков своего существования он повидал многих высоких гостей. В частности, здесь останавливались испанские королевы, а также долгое время жил диктатор Франсиско Франко.

С XIV века местность Монте-дель-Пардо была известна как королевские охотничьи угодья. Именно здесь в 1405 году король Леона и Кастилии Энрике III приказал построить охотничий домик, который его наследник Энрике IV превратил в небольшой замок. Это и стало началом длинной цепочки строительства, перестроек, реконструкций, в результате которой дворец Пардо приобрел свой современный вид.

Лишь в 1772 году дворец приобрел современные очертания в результате радикальной перестройки под руководством архитектора Франческо Сабатини. Интерьеры резиденции были оформлены в неоклассическом стиле и украшены многочисленными гобеленами большой художественной ценности.

Мебель в комнатах дворца, как рассказали ИТАР-ТАСС служащие резиденции, сохранилась с предыдущих веков, а часть старинных гобеленов была изготовлена на Мадридской королевской фабрике гобеленов, открывшейся в испанской столице в 1721 году.

В конце XIX-начале XX-го века в Эль-Пардо останавливались перед церемониями бракосочетания испанские королевы Мария Кристина, супруга Альфонса ХII, и Виктория Евгения, супруга Альфонса ХIII, деда нынешнего короля.

После провозглашения Второй Республики дворец был национализирован. В годы Гражданской войны (1936-1939 гг.) в нем размещался штаб Интернациональных бригад. После поражения республиканцев Эль-Пардо в течение 40 лет служил официальной резиденцией генерала Франко.

С 1976 года часть залов дворца стала музеем и открыта для посещений. Другие помещения служат для размещения глав иностранных государств, посещающих Испанию с государственными визитами, а также для проведения протокольных церемоний от имени короля.

Во время своего первого визита в Испанию в 2000 году президент РФ останавливался в гостинице "Ритц", считающейся самой фешенебельной не только в Мадриде, но и во всей Испании, отмечает ИТАР-ТАСС.

В ходе двухдневного визита в Испанию Владимир и Людмила Путины смогут познакомиться с обычаями этой страны. Испания давно ассоциируется у иностранцев с корридой, вином, солнцем и футболом. Но, помимо этого, Пиренейское королевство славится еще многими традициями и обычаями. Многие из них берут свое начало в средние века или даже со времен Древнего Рима.

Например, традиция встречи Нового года, когда под бой курантов съедаются двенадцать виноградин, уходит корнями в римскую историю виноделия. И теперь, в полночь 31 декабря с каждым ударом часов испанец съедает виноградинку, загадывая желание на каждый из предстоящих 12 месяцев. Преклонению римлян перед ягодой, ставшей для них символом успеха, Испания обязана этим обычаем, да и богатством, разнообразием и качеством своих вин.

Еще одна необычная традиция имеет место в селении Самаррамала в провинции Сеговия и, возможно, покажется любопытной Людмиле Путиной, которая прибудет сегодня в Испанию вместе с супругом. Каждый февраль на три дня местные женщины берут власть в свои руки. В этот период все мужчины сидят дома с детьми, следят за хозяйством, готовят пищу, убирают, стирают и ходят по магазинам. Представительницы прекрасного пола не только возглавляют органы власти, но и являются полными хозяйками на улицах селения, а по вечерам танцуют, пьют вино и веселятся на центральной площади.

На трехдневный срок выбирается и новый мэр Самаррамалы, естественно, женщина, которой присваивается титул "убийца мужчин" - "матаомбрес". Эта традиция восходит к временам Реконкисты - освобождения Испании от арабского владычества. Тогда, в 1227 году, чтобы выбить засевших в крепости Сеговии арабов, король Альфонсо VI придумал план: нарядно одетые женщины из расположенной поблизости Самаррамалы, надев все свои украшения и драгоценности, начали танцевать и веселиться. Заинтригованные мавры открыли ворота крепости и в этот момент ничего не подозревающих арабов атаковали находившиеся в засаде христианские войска.

Есть и другие традиции в Испании. Например, в селении Манганесаса де Польявороса в провинции Самора в честь местного покровителя Святого Висенте к ужасу защитников животных с колокольни местной церкви сбрасывают козу. Впрочем, из гуманных соображений животное все же "приземляется" на натянутый брезент.

А небольшой городок Буньоль в Валенсии славится "Томатиной" - праздником помидоров. Все местные жители, а также приезжие вооружаются этими овощами и устраивают на улицах настоящие томатные битвы. К концу праздника городок окрашивается в красный цвет, а слой раздавленных помидоров под ногами достигает десятков сантиметров.

В ходе визита Путина Россия и Испания примут заявление о борьбе с терроризмом и подпишут ряд документов

Владимир Путин в Испании намерен обсудить весь комплекс вопросов - от двустороннего сотрудничества до острых мировых проблем, сообщил его помощник Сергей Приходько. В частности, по его словам, Россия и Испания намерены в ходе визита Путина принять Совместное заявление по противодействию терроризму, а также заключить ряд соглашений о сотрудничестве по исследованию космоса, в областях туризма, спорта, по линии правоохранительных органов, а также в банковской сфере, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сам Путин в интервью испанским СМИ накануне визита рассказал о готовящихся документах. "Мы планируем подписать восемь документов, в том числе три межбанковских", - сказал он. "Очень рассчитываю, что все это пойдет на пользу конкретному взаимодействию, потому что в этих документах речь пойдет и об энергетике, о совместной работе в области космоса, и, конечно, о некоторых других темах, например, правоохранительного характера - о борьбе с терроризмом, борьбе с распространением наркотиков", - пояснил Путин. "Это создает хорошие условия для взаимодействия, в том числе и в экономической сфере, поскольку не только повышает доверие, но и делает всю нашу работу более стабильной и прозрачной", - считает он.

Приходько более подробно рассказал о документах. В первоочередном порядке он выделил Российско-испанское заявление о совместных действиях в борьбе с терроризмом. Среди готовящихся к подписанию документов Приходько назвал Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран, Соглашение между Госнаркоконтролем РФ и МВД Испании о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, Соглашение между Госкомспортом РФ и Высшим советом по спорту Испании.

Помощник президента РФ также отметил межправительственное соглашение о сотрудничестве в области туризма. Однако, по его словам, вряд ли будет поднят вопрос об облегчении визового режима между РФ и Испанией. "Ряды сторонников сегментарного облегчения визового режима в Европе расширяются", - признал Приходько. "Впрочем, с Испанией у нас "визовых войн" нет", - отметил он.

"Когда мы говорили об облегчении визового режима для некоторых категорий граждан с Италией, Францией и Германией, мы имели в виду, что там гораздо больший поток деловых поездок, а в случае с Испанией такого массива нет", - пояснил он. Приходько напомнил, что в 2005 году число россиян, посетивших Испанию, составило около 300 тыс. человек, а в России побывало около 40 тыс. испанцев.

По словам Приходько, готовится также межправительственное соглашение о сотрудничестве в исследовании использования космического пространства в мирных целях. "Если его не будет, это только по техническим причинам; дело не в политическом решении", - предупредил он.

Ряд документов будет подписан между банками. В частности, готовятся Соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Испанской ассоциацией Частных малых и средних судостроительных верфей, Соглашение о сотрудничестве между ВЭБ, Росэксимбанком и Испанской государственной компаний по страхованию экспортных кредитов, а также Рамочное кредитное соглашение между Внешторгбанком и Испанским банком "Банесто".

Помимо Приходько, в этой поездке президента России сопровождают секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, ранее долгое время проработавший послом РФ в Испании, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр юстиции Юрий Чайка, который является сопредседателем межправкомиссии, руководители Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, Росспорта Вячеслав Фетисов, комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, представители российского бизнеса, в частности, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин, президент-председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин.

Отдельно Приходько выделил вопросы энергетической безопасности. "Конкретные вопросы обсуждаться вряд ли будут, но нам важно, как Испания - один из крупных потребителей наших энергоресурсов - видит пути обеспечения энергетической безопасности", - пояснил он. "С учетом серьезного потенциала Испании в сфере атомной энергетики считаем важным активное подключение Мадрида к процессу укрепления международной энергетической безопасности, выработки долгосрочной стратегии в целях надежного обеспечения мировой экономики различными видами энергии", - добавил он.

"В ходе бесед заметное место планируется уделить острым региональным проблемам - ближневосточному урегулированию, ситуации на Балканах и в Ираке, иранской ядерной программе, к решению которых у наших стран в целом имеются единые подходы", - сказал Приходько. "Хотя, в частности, по проблеме Ирана, Мадриду и не принадлежит решающий голос, но квалифицированный взгляд "сбоку" очень помогает", - отметил он.

Одно из ключевых мест на переговорах займет обсуждение перспектив сотрудничества в экономике. "Планируется подробно обсудить перспективы дальнейшего укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, состояние которого, исходя из потенциальных возможностей двух стран, нас не может удовлетворять", - сказал он.

По предварительным данным, в 2005 году взаимный товарооборот составил около 3,7 млрд долларов. Основная доля поставок РФ приходится на минеральное топливо (свыше 70% всего экспорта). "Главная задача - облагородить по возможности структуру нашего товарообмена", - сказал Приходько.

Объем накопленных взаимных прямых инвестиций оценивается всего в 140-150 млн долларов. "В этой связи серьезные надежды возлагаются на активизацию деятельности межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая планирует уделить приоритетное внимание реализации ряда интересных совместных проектов в электроэнергетике, нефтегазовой отрасли, расширению взаимодействия в таких сферах, как инфраструктура и транспорт, высокие технологии, включая исследование и использование космического пространства в мирных целях, судостроение, сельское хозяйство, туризм", - добавил он.