Совет Европы представил Эстонии 175 предложений по улучшению положения некоренного населения
Ранее СЕ трижды давал подобные рекомендации Эстонии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совет Европы представил Эстонии 175 предложений по улучшению положения некоренного населения
Фото NEWSru.com
 
 
 
Ранее СЕ трижды давал подобные рекомендации Эстонии
Вести
 
 
 
Напомним, ранее Эстония предъявила России претензии в том, что она якобы покушается на эстонские границы
Russian Look

Совет Европы представил Эстонии 175 предложений по улучшению положения некоренного населения, среди них - оформлять гражданство без сдачи экзамена на знание эстонского, разрешить лицам без гражданства вступать в политические партии, позволить русскоязычным жителям в официальных документах писать отчества, названия улиц и населенных пунктов на кириллице, сообщает газета Eesti Paevaleht.

Ранее СЕ трижды давал подобные рекомендации Эстонии. Содержание нынешних предложений является засекреченным и может быть раскрыто только в будущем году, но чиновники ряда министерств и ведомств уже готовят ответы, цитирует эстонское издание "Интерфакс".

Март Нутт, идеолог эстонского национализма, экс-депутат парламента и разработчик ряда критикуемых СЕ эстонских законов, заявил, что Россия, имеющая наибольшее представительство в Совете, "через некоторые эстонские организации может оказывать воздействие на доклады при помощи денег".

"В рапорте есть некоторые явные фактические ошибки, нельзя исключить, что часть из них проплачена Москвой", - сказал Нутт, который с 1998 года входит в комиссию по борьбе с расизмом и дискриминацией. Он подчеркнул также, что резолюция СЕ не имеет юридического характера, "и ничего не случится, если ей не следовать".

Напомним, ранее Эстония предъявила России претензии в том, что она якобы покушается на эстонские границы.

Эстонцы хотят запретить себе говорить по-русски

Между тем националистически настроенные эстонцы зарегистрировали в социальной сети Facebook группу "Говорим с русскими в Эстонии на эстонском", которая за несколько дней набрала свыше семи тысяч участников. Организаторы движения намерены с сентября по декабрь 2011 года разговаривать с русскоязычным населением Эстонии исключительно на эстонском языке, сообщает "Российская газета".

"Мы все время идем русским навстречу. Понимая, что у них слабый эстонский, мы говорим с ними на русском. В итоге наш язык не развивается", - написал в соцсети один из участников "языкового движения". Примерно каждый третий житель Эстонии является русскоязычным, и участники группы, отказываясь от общения на русском языке, сами себя загоняют в определенной степени изоляцию, считает издание.

При этом власти продолжают вытеснять русский язык из эстонских школ: с нынешней осени все школы Эстонии должны будут преподавать не менее 60% предметов на национальном языке, напоминает сайт Memoid.ru.

16 марта в Латвии состоялось шествие, устроенное местными националистами, посвященное 70-летию вхождения войск Третьего рейха в Ригу. В роли организатора выступил ультраправый радикал Улдис Фрейманис. По данным Фонда "Историческая память", участники мероприятия несли в руках плакаты, гласящие "Никаких мигрантов в пространстве жизни латышского народа", "Не латвийскую, а латышскую Латвию", "Латышский народ должен быть вооружен!" и им подобные.

Во главе шел человек, несший в руках национальный флаг Латвии. При этом на свой рукав он повязал нацистскую свастику белого цвета, оформленную национальным орнаментом. Ранее мэр Риги Нил Ушаков заверял, что если Фрейманис устроит шествие, прославляющее нацизм или использующее нацистские символики, то оно будет пресечено.

В реальности ничего подобного не произошло: полиция бездействовала. В шествии приняло участие несколько десятков человек, среди них преобладали лица пожилого возраста.