Дочь убитого в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна рассказала, что покинула Россию после того, как в ее адрес начали поступать угрозы
"Всех, кто критикует режим и его архитектора Владимира Путина, могут преследовать в судебном порядке, подвергнуть гонениям, оклеветать, заключить в тюрьму или убить и отравить", - утверждает Жанна Немцова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дочь убитого в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна рассказала, что покинула Россию после того, как в ее адрес начали поступать угрозы
Global Look Press
 
 
 
"Всех, кто критикует режим и его архитектора Владимира Путина, могут преследовать в судебном порядке, подвергнуть гонениям, оклеветать, заключить в тюрьму или убить и отравить", - утверждает Жанна Немцова
Reuters
 
 
 
Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту около московского Кремля
Global Look Press

Дочь убитого в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна рассказала, что покинула Россию после того, как в ее адрес начали поступать угрозы. В интервью газете The Times она сообщила, что в стране резко ухудшается ситуация со свободой слова. Источник "Интерфакса" из окружения девушки подтвердил информацию о ее отъезде.

"Всех, кто критикует режим и его архитектора Владимира Путина, могут преследовать в судебном порядке, подвергнуть гонениям, оклеветать, заключить в тюрьму или убить и отравить", - утверждает Жанна Немцова. Она заявила, что ее отец был убит по политическим соображениям, а внезапно заболевший после двусмысленных слов Рамзана Кадырова журналист Владимир Кара-Мурза мог быть отравлен, передает InoPressa.

Немцова, которая не так давно выступала в Германии, не рассказала журналистам, где живет теперь. Она не знает, вернется ли когда-нибудь в Россию. Ранее дочь политика критиковала правоохранителей, которые ведут следствие по делу ее отца. Комментируя убийство Бориса Немцова в марте 2015 года, Жанна, в частности, сказала, что власти страны, включая и президента России, "несут политическую ответственность" за смерть Бориса Немцова.

Девушка предполагала, что убийство "было совершено при полной поддержке властей" и "исполнители были уверены, что их не накажут". Она отказалась говорить что-либо конкретное из-за отсутствия доказательств, но констатировала, что убийство произошло, несмотря на то, что спецслужбы "контролировали Немцова круглосуточно". Дочь политика позволила себе усомниться в объективном расследовании убийства: "Кого-то накажут, но это будут не те, кто виновен на самом деле".

Отметим, ранее из страны уехал бывший помощник убитого политика Бориса Немцова Филипп Кегелес. "Если говорить коротко, в России я потерял смысл - не знаю, что я могу делать. И как жить, не делая ничего, я тоже не знаю. Решение об эмиграции я принял в ночь после убийства Бориса Немцова", - рассказал он. Между тем соратник Немцова Илья Яшин собирается баллотироваться в Костромскую областную думу.

Жанна Немцова - старшая дочь политика от его брака с Раисой Ахметовной Немцовой. Она училась в Нью-Йорке, в 2005 году принимала участие в молодежном либеральном движении Москвы. Помимо Жанны, у Немцова есть еще сын Антон (1995) и дочь Дина (2002) от внебрачных отношений с журналисткой Екатериной Одинцовой. Кроме того, в 2004 году у Немцова родилась дочь Софья от его секретаря Ирины Королевой. Они живут в Москве. Последняя возлюбленная Немцова Анна Дурицкая, на глазах у которой был убит политик, находится в Киеве, ее пришлось взять под охрану из-за угроз.

В последние месяцы об угрозах в свой адрес также сообщали ведущая радиостанции "Эхо Москвы" Карина Орлова, телеведущая "Дождя" Ксения Собчак, журналист Сергей Пархоменко, народная артистка России Лия Ахеджакова, пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту около Кремля. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Расследованием занимается Главное следственное управление СК РФ.

С санкции Басманного суда под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов - подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном.

Четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству. Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания, но позднее отказался от них, заявив, что их получили под давлением. Несколько дней назад СМИ узнали, что чеченцев сдал некий секретный свидетель, который с ними общался. Отметим, ранее сообщалось, что с главным подозреваемым, Зауром Дадаевым, общался приближенный к главе Чечни Рамзану Кадырову силовик Руслан Геремеев.