Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в воскресенье, 8 мая возложил цветы у могилы Неизвестного солдата в Тбилиси в ознаменование победы над фашизмом
 
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в воскресенье, 8 мая возложил цветы у могилы Неизвестного солдата в Тбилиси в ознаменование победы над фашизмом
1TV.GE

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в воскресенье, 8 мая возложил цветы у могилы Неизвестного солдата в Тбилиси в ознаменование победы над фашизмом, сообщили грузинские СМИ.

После церемонии Вашадзе заявил журналистам, что его страна "отмечает день Победы над фашизмом 8 мая, как и весь цивилизованный мир".

"Мы надеемся, что в скором времени Россия станет демократической страной, и Грузия вместе с ней отметит день Победы над фашизмом", - сказал министр. Он также выразил сожаление, что "внуки тех в России, кто воевал с фашизмом переняли фашистские методы и за счет этнический чистки изгнали из своих домов 400 тысяч грузинских граждан".

Неправительственная организация "Коалиция для европейской Грузии" выступила в конце 2010 года с инициативой отмечать в Грузии день Победы над фашизмом во второй мировой войне не 9 мая, а 8 мая, как это происходит в большинстве стран Европы.

Как заявил журналистам один из лидеров "Коалиции для европейской Грузии", политолог, бывший министр образования и науки Гия Нодия, именно 8 мая "все цивилизованное международное сообщество отмечает победу над фашизмом во второй мировой войне".

"Что касается празднования дня Победы 9 мая, то этот день отмечала лишь советская империя, когда взяла Прагу и укрепила свои позиции в Восточной Германии. Для нас в Грузии гораздо естественнее отмечать день Победы 8, а не 9 мая", - сказал Нодия.