Распорядители отказались выполнять последнюю волю Березовского - его имущество в "невероятном беспорядке"
В 1997 году с состоянием 3 млрд долларов по версии журнала Forbes Борис Березовский считался богатейшим русским бизнесменом. После того, как беглый олигарх обосновался в Лондоне, его траты достигали 10 миллионов долларов в месяц
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Распорядители отказались выполнять последнюю волю Березовского - его имущество в "невероятном беспорядке"
Global Look Press
 
 
 
В 1997 году с состоянием 3 млрд долларов по версии журнала Forbes Борис Березовский считался богатейшим русским бизнесменом. После того, как беглый олигарх обосновался в Лондоне, его траты достигали 10 миллионов долларов в месяц
Russian Look
 
 
 
Напомним, что 67-летний Березовский был найден мертвым в ванной особняка в местечке Аскот в графстве Беркшир неподалеку от Лондона
Первый канал

В среду в Великобритании готовятся похоронить Бориса Березовского, опального олигарха, покинувшего родину и в 2003 году нашедшего политическое убежище в Лондоне. Родственники покойного смогли преодолеть многочисленные разногласия и договориться о том, чтобы похороны прошли в графстве Суррей, сообщил накануне зять олигарха Егор Шуппе.

Британские власти тем временем продолжают расследовать обстоятельства смерти Березовского, погибшего в результате повешения, а журналисты разбираются, что покойный оставил наследникам и что теперь будет с его имуществом. Газете The Times удалось выяснить некоторые подробности о завещании Бориса Березовского, даже после смерти продолжающего, по выражению издания, поддерживать "интригу и неразбериху".

По сообщению британской газеты, всего за девять дней до своей смерти Березовский изменил завещание. В нем он назвал пятерых предполагаемых распорядителей его имущества. Однако пока ни один из этих людей не согласился выступить его душеприказчиком - дела Березовского оказались в "невероятном беспорядке", и на то, чтобы разобраться со всеми деталями, "уйдут годы". В результате суд назначил заниматься его состоянием группу бухгалтеров из международной аудиторской компании Grant Thornton.

- Расследование Forbes: кто разорил Березовского

- Судьба опального олигарха: нажившись на "катастрофе" России, сам рухнул в бездну

Среди пяти "счастливых" обладателей роли душеприказчиков, перечисленных в завещании, - два частных юриста, писатель и бывший деловой партнер Березовского Юлий Дубов, входивший его в ближайшее окружение, одна из дочерей бизнесмена Екатерина, а также его бывшая гражданская жена Елена Горбунова, с которой он разошелся в январе. Первые три лица официально отказались от этой роли. Реакция остальных на волю умершего олигарха пока не известна.

Дела Березовского, по выражению британской газеты, остались "в подвешенном состоянии". Неизвестно, что именно осталось из имущества, и по словам источников, близких к ситуации, "не понятно, есть ли что-нибудь, за что можно было бы бороться". Мнения экспертов также расходятся - некоторые считают, что перед смертью Борис Березовский был близок к тому, чтобы объявить себя банкротом, некоторое же говорят о том, что его дела поправились в связи с выплатами по иску к семье бывшего бизнес-партнера.

Юристы Grant Thornton отметили, что намерены представить первый доклад суду "в течение следующего месяца". Имущество Березовского, по их словам, управлялось через "сеть офшорных структур". Сейчас и юристы, и члены семьи, и кредиторы пытаются разобраться, сколько - если вообще есть что-то - оставил после себя Березовский, и кому причитаются оставшиеся активы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как российский богатейший предприниматель мог довести свое состояние до краха (если оно действительно в тяжелом положении) до сих пор остается неясным. В 1997 году с состоянием 3 млрд долларов по версии журнала Forbes Борис Березовский считался богатейшим русским бизнесменом. После того, как беглый олигарх обосновался в Лондоне, его траты достигали 10 миллионов долларов в месяц. Кроме ежедневных трат, были и крупные - для подтверждения статуса влиятельного и богатейшего из предпринимателей. 25 млн долларов Березовский потратил на приобретение самолета, 10 млн - на покупку квартиры в престижном районе Белгравия, большие средства тратились на строительство 110-метровой океанской яхты. Отметим, что финансовый крах Березовского, возможно, был одной из основных причин его смерти.

Напомним, что 67-летний Березовский был найден мертвым в ванной особняка в местечке Аскот в графстве Беркшир неподалеку от Лондона. На шее был узел-удавка из шарфа, "другая часть шарфа свисала с перекладины душа". Полиция не находит оснований для того, чтобы говорить о причастности постороннего лица или лиц к его кончине. Первичная патологоанатомическая экспертиза, проведенная 25 марта, показала, что причиной смерти олигарха было повешение, следов борьбы на теле не было обнаружено.

Сейчас расследование продолжается. Похороны российского олигарха решено было провести 8 мая в графстве Суррей. На кладбище Бруксвуд, называвшегося в качестве возможного места похорон, сегодня закрыт доступ в его православную часть, там присутствует охрана.