В Эстонии в понедельник, 8 мая, стартовали военные учения "Весенний шторм", в которых задействовано около 9 тысяч военнослужащих Эстонии, государств-союзников по НАТО и партнеров
 
В Эстонии в понедельник, 8 мая, стартовали военные учения "Весенний шторм", в которых задействовано около 9 тысяч военнослужащих Эстонии, государств-союзников по НАТО и партнеров
Global Look Press

В Эстонии в понедельник, 8 мая, стартовали военные учения "Весенний шторм", в которых задействовано около 9 тысяч военнослужащих Эстонии, государств-союзников по НАТО и партнеров. Официальный сайт Минобороны Эстонии сообщает, что учения проходят в 15-й раз и являются "крупнейшими".

По словам генерала Рихо Терраса, "Весенний шторм" даст возможность эстонским новобранцам продемонстрировать свои навыки. Он также отметил, что учения привлекают все больше союзников - в этом году в прибалтийское государство прибыли более 2000 иностранных солдат.

"Особенно важно, что наша 1-я пехотная бригада сможет отрабатывать взаимодействие с прибывшими сюда союзниками из Великобритании, Франции и Дании", - переводит слова командующего Силами обороны "Интерфакс".

"Весенний шторм" будет продолжаться три недели. Учения должны позволить оценить способность солдат перед уходом в резерв вести боевые действия, их уровень боевой подготовки. Также будет отрабатываться взаимодействие пехоты с другими родами войск и союзниками.

В понедельник задействованные подразделения выдвинутся на полигоны и приступят к обучению. К выполнению тактических задач участники учений приступят 18 мая. По сюжету 1-я пехотная бригада вместе с батальоном НАТО (Великобритания, Франция, Дания) будут действовать против 2-й пехотной бригады, которую поддержат подразделения из Германии, США, Латвии, Литвы и Польши, а также саперы из Финляндии и Нидерландов. Кроме того, прибудут солдаты и офицеры из Канады, Германии, Швеции, Украины, Испании и Грузии.

В Минобороны Эстонии уточняют, что "Весенний шторм" нацелен, прежде всего, на повышение боеспособности пехоты, однако в учениях также будут задействованы флот и авиация. Как сообщается, планируется задействовать тяжелую боевую технику Сил обороны Эстонии, а также танки M1A2 Abrams, Challenger 2 и Leclerc, боевые машины пехоты Warrior, Bradley, VBCI союзников по НАТО. Итоги будут подведены 25 мая.

Напомним, две недели назад авиация НАТО отрабатывала бреющие полеты в рамках международных учений Summer Shield в Эстонии. Позднее в прибалтийском государстве прошли масштабные международные киберучения "Сомкнутые щиты".

Одновременно состоялись военные учения России и Белоруссии "Запад-2017". Министр обороны Эстонии, комментируя учения, заявил, что Москва может использовать "Запад-2017" для создания форпоста в союзном государстве в противовес силам Североатлантического альянса. Он утверждал, что российские войска останутся в Белоруссии после завершения учений.