Гигантская обезьяна ростом 3 метра и весом около 550 кг на протяжении миллиона лет сосуществовала рядом с первобытными людьми
К счастью для последних, рацион примата состоял преимущественно из бамбука
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Гигантская обезьяна ростом 3 метра и весом около 550 кг на протяжении миллиона лет сосуществовала рядом с первобытными людьми
McMaster University/ LiveScience.com
 
 
 
К счастью для последних, рацион примата состоял преимущественно из бамбука
piclib.nhm.ac.uk
 
 
 
Некоторые ученые полагают, что такой ограниченный рацион, а также конкуренция со стороны более сообразительных первобытных людей, привели к вымиранию гигантопитеков
anonymousphilanthropist.com

Гигантская обезьяна ростом 3 метра и весом около 550 кг на протяжении миллиона лет сосуществовала рядом с первобытными людьми.

К счастью для последних, рацион примата состоял преимущественно из бамбука, сообщает LiveScience.

Ученые впервые узнали о гигантопитеках около 80 лет назад, когда в Гонконге были случайно обнаружены зубы неизвестной доселе гигантской обезьяны.

При этом до сих пор науке не было известно, когда точно жили и когда вымерли эти создания.

Теперь Джен Ринк, специалист по геохронологии из Университета Макмастера в Онтарио, используя высокоточный метод датировки, определил, что эти самые крупные из когда-либо существовавших на Земле обезьян обитали в юго-восточной Азии около миллиона лет назад, а вымерли 100 тыс. лет назад в период плейстоцена.

"Задача была выяснить, когда жили гигантопитеки", - говорит Рик. "Теперь ясно, что эти приматы сосуществовали с человеком в период, когда тот подвергался серьезным эволюционным изменениям. Южно-китайская провинция Гуанси, где были найдены окаменелые останки гигантопитеков, является районом, где, как считают некоторые ученые, возникли современные люди", - добавляет он.

После обнаружения фрагментов костей ученые смогли по кусочкам составить описание гигантопитека на основании его зубов и костей челюсти. Их необычайно большой размер свидетельствовал, что они принадлежали чрезвычайно крупной обезьяне.

Исследование зубов также показало, что гигантопитеки были травоядными и их излюбленной пищей, вероятно, был бамбук. Некоторые ученые полагают, что такой ограниченный рацион, а также конкуренция со стороны более сообразительных первобытных людей, привели к вымиранию гигантопитеков. Ученые не располагают полным скелетом гигантопитека. Однако заполнить пробелы и оценить его размеры помогает сравнение с другими приматами, которые жили до гигантопитеков, сосуществовали с ним, а также с современными обезьянами. Пока не найдено ответа на вопрос, как передвигались гигантопитеки: на двух ногах или они использовали руки при движении, как современные шимпанзе и орангутанги. Ответ на этот вопрос могут дать новые находки костей.