Египетские следователи заявили о том, что с вероятностью в 90% на борту российского самолета Airbus А321, потерпевшего крушение над Синаем, взорвалась бомба
СМИ предполагали, что власти Египта отвергали версию теракта, чтобы не пугать туристов, но два крупнейших клиента местных отелей - Россия и Британия - все равно начали эвакуацию туристов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Египетские следователи заявили о том, что с вероятностью в 90% на борту российского самолета Airbus А321, потерпевшего крушение над Синаем, взорвалась бомба
Global Look Press
 
 
 
СМИ предполагали, что власти Египта отвергали версию теракта, чтобы не пугать туристов, но два крупнейших клиента местных отелей - Россия и Британия - все равно начали эвакуацию туристов
Global Look Press
 
 
 
В воскресенье власти Египта оценили потери от этого в 500 млн долларов за один сезон
Global Look Press

Египетские следователи заявили о том, что с вероятностью в 90% на борту российского самолета Airbus А321, потерпевшего крушение над Синаем, взорвалась бомба. До вчерашнего дня Египет на официальном уровне отвергал эту версию, однако накануне по результатам расшифровки "черных ящиков" официальные лица сообщили о непонятном шуме в последнее мгновение работы регистратора. Европейские источники ранее интерпретировали его как вероятный взрыв бомбы в воздухе.

СМИ предполагали, что власти Египта отвергали версию теракта, чтобы не пугать туристов, но два крупнейших клиента местных отелей - Россия и Британия - все равно начали эвакуацию своих граждан и закрыли воздушное сообщение. Власти Египта оценили потери от этого в 500 млн долларов за один сезон.

В воскресенье источник Reuters в следственной группе заявил: причиной крушения российского авиалайнера на Синайском полуострове стало сработавшее на борту воздушного судна взрывное устройство - именно в этой версии "на 90 процентов" уверена занимающаяся катастрофой следственная группа. Источник отказался конкретизировать, на какие версии следователи "выделили" еще 10% вероятности.

В субботу глава следственной группы Айман аль-Мукаддам сообщал, что "черные ящики" разбившегося лайнера "Когалымавиа" расшифрованы. По этим данным, самолет летел на автопилоте и, судя по всему, развалился в воздухе, чему предшествовал внезапно возникший шум. Аль-Мукаддам заявил, что о его природе говорить пока рано, как и делать выводы о причинах катастрофы.

В воскресенье аль-Мукаддам снова выступил перед журналистами и призвал не верить публикуемым в СМИ докладам от анонимных источников. "Те данные, которые публикуются в новостях и сообщениях ряда средств массовой информации и агентств со ссылкой на анонимные источники, которые, как утверждается, являются членами комиссии, неверны и не подготовлены ею", - цитирует его ТАСС.

С начала недели о взрыве бомбы на борту сообщали источники в США и Великобритании. Эту версию позднее озвучивали президент Барак Обама и премьер Британии Дэвид Кэмерон. Однако эти страны не имеют доступа к месту аварии, и, по данным СМИ, выводы базировались на перехваченных переговорах экстремистов, действовавших на Синайском полуострове.

Лайнер "Когалымавиа", летевший в Петербург, разбился через 23 минуты после вылета из аэропорта Шарм-эш-Шейха на севере Синайского полуострова. На борту было 224 человека, все они погибли. Действующие на Синае сторонники "Исламского государства" взяли ответственность за теракт, но на тот момент приоритетной считалась версия о технических неполадках на борту, и эти утверждения не вызвали доверия.

6 ноября президент России Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Россиян решено вывезти, позволив взять с собой до 10 кг ручной клади. Багаж будут перевозить отдельно. СМИ предполагали, что если потерпевший крушение рейс "Когалымавиа" из Шарм-эш-Шейха был взорван, то бомбу могли спрятать именно в багаже.

ФБР поможет в расследовании

Россия попросила о помощи специалистов из ФБР, утверждает американский канал NBC.

Источник сообщил, что помощь будет "умеренной", в частности американская сторона точно не будет заниматься анализом обломков, найденных на месте аварии. В чем конкретно американские следователи помогут российским, не уточняется.