Скандал с задержанием российского дипломата Дмитрия Бородина в Нидерландах продолжает набирать обороты. Отношения между Россией и Голландией сейчас находятся не в лучшем состоянии
Однако официальных заявлений пока не поступало. Накануне голландская сторона пообещала принести официальные извинения в том случае, если будет доказано нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Скандал с задержанием российского дипломата Дмитрия Бородина в Нидерландах продолжает набирать обороты. Отношения между Россией и Голландией сейчас находятся не в лучшем состоянии
usembassy.nl
 
 
 
Однако официальных заявлений пока не поступало. Накануне голландская сторона пообещала принести официальные извинения в том случае, если будет доказано нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года
Фото NEWSru.com
 
 
 
"Мы должны сегодня, не позже получить объяснения и извинения от нидерландской стороны. И мы хотим знать, какие дисциплинарные меры будут приняты к этим офицерам полиции ", - сказал глава МИД Сергей Лавров
Global Look Press

Скандал с задержанием российского дипломата Дмитрия Бородина в Нидерландах продолжает набирать обороты. Отношения между Россией и Голландией сейчас находятся не в лучшем состоянии: сначала их подпортила история с захваченным ледоколом Greenpeace, который плавал под голландским флагом, а теперь глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что "выстраивать отношения в дальнейшем" Россия будет после получения извинений за инцидент с дипломатом. Тем временем голландская пресса утверждает, что задержание произошло в тот момент, когда Бородин и его жена были пьяны.

Журналисты Volkskrant.nl, ссылаясь на источники, написали о том, что Бородина доставили в полицейский участок, потому что "мужчина был пьян и мог подвергнуть своих детей жестокому обращению". По данным статьи, полицейских вызвали соседи. Те приехали и увидели, что Бородин находится в нетрезвом состоянии, после чего арестовали его, несмотря на его дипломатический статус.

В то же время РБК сообщает, что в тот день правоохранители дважды выезжали домой к Бородину. Причиной первого вызова еще днем в субботу стала авария, которую якобы устроила супруга Бородина. Рядом с домом она повредила сразу четыре припаркованные машины, получив при этом травмы шеи и спины. Прибывшие полицейские по номеру определили, что машина принадлежит российскому посольству. Они утверждают, что женщина была нетрезва и пыталась сопротивляться врачам, которые хотели оказать ей помощь.

Однако официальных заявлений пока не поступало. Накануне голландская сторона пообещала принести официальные извинения в том случае, если будет доказано нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года.

"Мы должны сегодня, не позже, получить объяснения и извинения от нидерландской стороны. И мы хотим знать, какие дисциплинарные меры будут приняты к этим офицерам полиции", - сказал глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today до того, как было получено сообщение голландских властей.

"Когда мы получим реакцию на это требование, мы посмотрим, как выстраивать отношения в дальнейшем", - подчеркнул министр.

"Мою семью, моих детей, меня самого, мою жену, а также мою собаку знают все соседи"

Пока ситуация остается напряженной. Сам Дмитрий Бородин сомневается, что соседи могли пожаловаться на него в полицию за якобы плохое отношение к своим детям, передает "Интерфакс". Он также ничего не сказал о том, был ли трезв в момент прихода полиции.

"Мою семью, моих детей, меня самого, мою жену, а также мою собаку знают все соседи, и никогда ни у кого не возникало никаких вопросов к тому, как мы с детьми обращаемся", - заявил дипломат.

Также Бородин рассказал журналистам подробности вторжения в его квартиру: "Открываю дверь и - заявление: на вас сигнал от соседей, дескать. У вас, дескать, шумно, и вы бьете детей. Ну, я начал объяснять, что детей я, во-первых, не бью, во-вторых, кто они такие есть, чтобы входить в частную квартиру дипломата. Они начинают еще сильнее вламываться. Потасовка. Их четверо, я один. Шансов не было. Валят на пол, прижимают голову ногой в ботинке. Один стоит, держится за пистолет".

Ранее он также отвечал в своем Twitter на вопросы об инциденте. "Прошлой ночью (...) на меня надели наручники прямо в квартире и на 3 часа вместе с детьми увезли в участок", - написал он. "Дети чувствуют себя прилично, мне тоже лучше. В остальном просил бы соблюдать право моей семьи на частную жизнь", - добавил он.