Шведская королевская академия наук во вторник объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2013 год
Нобелевскими лауреатами по физике стали Питер Хиггс и Франсуа Энглер, предсказавшие существование "бозона Хиггса"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Шведская королевская академия наук во вторник объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2013 год
Global Look Press
 
 
 
Нобелевскими лауреатами по физике стали Питер Хиггс и Франсуа Энглер, предсказавшие существование "бозона Хиггса"
Reuters
 
 
 
Открытие бозона Хиггса, также известного под названием "частица Бога", подтвердило принятую в современной науке стандартную модель взаимодействия между элементарными частицами
Global Look Press

Шведская королевская академия наук во вторник объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2013 год - ими стали профессора Питер Хиггс и Франсуа Энглер, объявили во вторник в Нобелевском комитете в Стокгольме. Премия присуждена за "обнаружение механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которого было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в ЦЕРН", - говорится в заявлении комитета. Речь идет о так называемом бозоне Хиггса.

Любопытно, что церемония оглашения лауреатов была запланирована на 13:45 по московскому времени, однако затем ее перенесли на час - ссылка на прямую трансляцию исчезла, и вместо нее появилось сообщение: "Королевская академия наук все еще проводит заседание". В связи с этим агентство AP отмечало, что подобный перенос нетипичен, так как Нобелевский комитет, как правило, не отступает от намеченного графика. Эксперты связывали отсрочку с тем, что академики не могли прийти к единому мнению.

Тем не менее прогнозы экспертов по поводу нобелевских лауреатов этого года сбылись - явными фаворитами считали именно 84-летнего британского физика-теоретика Питера Хиггса вместе с 81-летним бельгийцем Франсуа Энглером - за предсказание в 1964 году бозона Хиггса. Обнаружение этой элементарной частицы позволило разгадать загадку механизма образования массы. Открытие бозона Хиггса, также известного под названием "частица Бога", подтвердило принятую в современной науке стандартную модель взаимодействия между элементарными частицами, отмечает ИТАР-ТАСС.

Поиск бозона Хиггса являлся одной из главных целей строительства Большого адронного коллайдера - гигантского ускорителя элементарных частиц, на котором работают ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). В марте 2013 года после многолетних поисков физики наконец подтвердили, что найденная за полгода до того частица действительно является бозоном Хиггса. По мнению специалистов, ее обнаружение стало важнейшим открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия.

По этой причине многие были уверены, что награду получит именно Питер Хиггс. "Я просто не могу представить, что они не наградят Питера Хиггса", - в частности, заявлял аналитик Thomson Reuters Дэвид Пендбери. Профессор Оксфорда Кен Пич высказывал мнение, что, если Хиггс не будет награжден, разразится "скандал".

В числе других претендентов на премию называли британского исследователя, создателя первого "плаща-невидимки" Джона Пендри, а российские эксперты прочили в лауреаты Виктора Веселаго, который еще в 1967 году предсказал возможность получения такого объекта. Журналисты шведского телевидения SVT не исключали, что награду присудят за открытия в области квантовой механики - французу Алену Аспе, ученому из Австрии Антону Цайлингеру и американцу Джону Клаузеру, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что именно номинация "физика" Нобелевской премии является самой успешной для российских ученых - лауреатами награды ранее были признаны десять россиян. Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов был удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижную награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников". В 2010 году награды за создание графена получили выходцы из России, работающие в Великобритании, - Андрей Гейм и Константин Новоселов.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд "за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые системы".

112-ю неделю присуждения Нобелевских премий за 2013 год продолжит в среду Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук, который назовет обладателей награды в области химии. Лауреата Нобелевской премии по литературе объявят 10 октября. 11 октября станет известен победитель в номинации премия мира. Премии по экономике памяти Нобеля присудят 14 октября.