Трамп посетовал, что Тиллерсону не хватает "жесткости"
 
Трамп посетовал, что Тиллерсону не хватает "жесткости"
Reuters

Президент США Дональд Трамп заверил, что у него хорошие отношения с госсекретарем Рексом Тиллерсоном. В то же время глава государства отметил, что его помощнику следовало бы быть более "жестким". Соответствующее заявление Трамп сделал в беседе с журналистами в Белом доме 7 октября, сообщает агентство Reuters.

Ранее на этой неделе в американских СМИ появилась информация о том, что Тиллерсон может быть близок к отставке из-за накопившихся противоречий с президентом. Телеканал NBC News и вовсе сообщил, что глава Госдепартамента в ходе разговора с коллегами назвал Трампа "гребаным дебилом".

По данным журналистов, уговорить Тиллерсона не уходить в отставку удалось вице-президенту США Майклу Пенсу: он убедил госсекретаря доработать хотя бы до конца текущего года.

Вскоре после того, как о предполагаемом конфликте узнала общественность, Тиллерсон провел конференцию, на которой он опроверг сообщения о том, что он когда-либо раздумывал об отставке. На прямой вопрос журналиста, называл ли Тиллерсон Трампа дебилом, госсекретарь так и не ответил.

Отметим, что о разногласиях между Тиллерсоном и Трампом американская пресса пишет уже не первый месяц.

Так, в начале сентября журнал The Foreign Policy, ссылаясь на бывших и действующих сотрудников Госдепа, сообщил, что пост главного дипломата США может вскоре занять действующий постоянный представитель страны при ООН Никки Хейли. Собеседники издания отмечали, что Тиллерсон все чаще сторонится публичных выступлений по актуальным вопросам, в то время как Хейли давала комментарии по вопросу иранской ядерной программы и ситуации вокруг КНДР. В Госдепе эту информацию назвали слухами.

Накануне же в СМИ появилась информация о том, что Тиллерсон испытывает к Хейли чувство глубочайшей неприязни.