Ученые Тартуского университета в Эстонии предлагают убрать из школьной программы всемирно известную сказку про Белоснежку как вредную для воспитания детей
 
Ученые Тартуского университета в Эстонии предлагают убрать из школьной программы всемирно известную сказку про Белоснежку как вредную для воспитания детей
Архив NEWSru.com

Ученые Тартуского университета в Эстонии предлагают убрать из школьной программы всемирно известную сказку про Белоснежку как вредную для воспитания детей.

Авторы исследования считают сказку про Белоснежку глупой и наивной, саму Белоснежку - простушкой, позволяющей себя обманывать, а уборку и стирку в домике гномов - платой за проживание.

Кроме того, эстонские ученые видят в хозяйственной Белоснежке неверный для современных детей образ женщины как домохозяйки, передает Delfi.Ru.

В исследовании также предлагается по возможности увязывать все произведения школьной программы с современностью.

Это уже не первый случай, когда всемирно известные детские сказки получают достаточно неожиданную трактовку в научных кругах. Так, ранее одна из британских школ исключила из программы для самых маленьких детей сказку о трех поросятах, чтобы не оскорбить религиозные чувства мусульман.

Директор школы города Батли в Западном Йоркшире Барбара Харрис приняла такое решение после того, как узнала, что во время уроков маленькие дети-мусульмане постоянно слушали истории о поросятах - "грязных" животных, по мусульманской традиции. "Это могло причинить вред религиозным чувствам", - говорит Барбара Харрис. Около 60% учеников этой школы - выходцы из Индии и Пакистана, практически все они мусульмане.

Теперь все ученики школы в возрасте до семи лет смогут прочесть о том, как каменный домик спас трех поросят от злого волка, только в школьной библиотеке. "Книжки останутся в школьной библиотеке, и нашим самым маленьким детям ничто не мешает читать такие сказки, как "Три поросенка", небольшими группами", - считает Барбара Харрис.

Сказка о поросятах останется только в тех классах, где учатся дети старше семи лет. Они, по словам директора, "сами могут принимать решение о том, что им читать".