Сильнейшая вспышка на Солнце может повлиять на связь в ходе операции по ликвидации последствий урагана Katrina
 
Сильнейшая вспышка на Солнце может повлиять на связь в ходе операции по ликвидации последствий урагана Katrina
Архив NEWSru.com

Сильнейшая вспышка на Солнце может повлиять на связь в ходе операции по ликвидации последствий урагана Katrina. "На Cолнце произошла мощная вспышка, которая может повлиять на коммуникационные средства, использующиеся при ликвидации последствий урагана Katrina, - говорится в Национальной океанической и атмосферной службе США.

Ученые из Центра по изучению космического пространства в Баудлере (штат Колорадо) изучили одну из самых больших вспышек на Cолнце и пришли к выводу, что в ближайшие дни на солнце пройдет ряд сильных выбросов или, как их еще называют, извержений.

Как говорится в сообщении, на протяжении следующих двух недель проблемы могут возникнуть с управлением космическими аппаратами, электронными силовыми системами, а также высокочастотными средствами коммуникации и низкочастотными навигационными системами, сообщает РИА "Новости".

"Эта вспышка - самая крупная из четырех больших за последние 15 лет, она может привести к выходу из строя высокочастотных коммуникаций на территории, где в тот момент, когда она произошла, светило солнце. Под удар попала практически вся территория США", - сказал ученый из Центра Ларри Комбс.

Он отметил, что в результате этой вспышки чрезвычайные службы, которые работают в регионах, затронутых ураганом Katrina, "могут испытывать проблемы со связью и работой навигационного оборудования".

Однако российские ученые, напротив, не склонны преувеличивать силу этого природного явления. Уссурийская астрофизическая обсерватория зафиксировала в ночь на четверг вблизи восточного лимба Солнца самую крупную за последние 10 лет солнечную вспышку. Об этом сообщает "Восток-Медиа".

"Но возмущения от этой вспышки вряд ли окажут заметное влияние на магнитосферу Земли, поскольку она произошла вне зоны геоэффективности. 9-10 сентября ожидается слабовозмущенная геомагнитная обстановка, период будет в основном благоприятен для здоровья" - отметили в обсерватории.

Геомагнитное поле 8 сентября будет слабовозмущено, день благоприятен для здоровья по геофизическим факторам, сообщили ученые.