Один из лидеров чеченской диаспоры в Австрии Магомед Шамаев рассказал, что в "антитеррористической операции" вооруженных сил Украины против сепаратистов Донбасса участвуют выходцы из Чечни
Я знаю, что в Европе найдутся десятки тысяч чеченцев, которые абсолютно спокойно приедут защищать интересы украинского народа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Один из лидеров чеченской диаспоры в Австрии Магомед Шамаев рассказал, что в "антитеррористической операции" вооруженных сил Украины против сепаратистов Донбасса участвуют выходцы из Чечни
Reuters
 
 
 
Я знаю, что в Европе найдутся десятки тысяч чеченцев, которые абсолютно спокойно приедут защищать интересы украинского народа
Reuters
 
 
 
Он также отметил, что война идет между официальным Киевом и украинским народом, а Россия только оказывает ему гуманитарную помощь и принимает беженцев
Reuters

Один из лидеров чеченской диаспоры в Австрии Магомед Шамаев рассказал, что в "антитеррористической операции" вооруженных сил Украины против сепаратистов Донбасса участвуют выходцы из Чечни. Участие в военных действиях, которые, впрочем, остановлены с 5 сентября соответствующим соглашением, этнические чеченцы, по словам Шамаева, принимают на стороне украинской армии, хотя глава республики Рамзан Кадыров эту информацию ранее категорически опровергал.

Как рассказал Шамаев журналистам австрийской газеты Die Presse, определенное количество проживающих в Австрии чеченцев, как получивших австрийское гражданство, так и имеющих статус беженцев, воюют на востоке Украины на стороне украинской армии. Он рассказал, что примерно "полтора месяца назад к нему приходили его земляки и говорили о своем намерении отправиться воевать на Украину". Часть из них, как отметил в беседе Шамаев, "уже отправилась на восток Украины".

В статье австрийского издания, которое цитирует InoPressa.ru, говорится, что "на Украину в первую очередь едут не религиозные фанатики, а взрослые люди, которым некогда уже приходилось воевать с русскими и пророссийским режимом президента Кадырова". В одной из групп, с которой встречался Шамаев, были, по его словам, "люди с солидным боевым опытом". Их мотивация была предельно проста: наряду с защитой Украины, они мстили президенту РФ Владимиру Путину и Рамзану Кадырову.

По данным "Эха Кавказа", количество кавказских эмигрантов, получивших убежище или вид на жительство в Австрии, по разным оценкам, колеблется от 30 до 50 тысяч человек. В статье интернет-издания утверждается, что в Австрии сложилась самая многочисленная европейская диаспора уроженцев Северного Кавказа. По словам самих эмигрантов, диаспора уже начинает вызывать обеспокоенность у властей из-за роста общины за счет беспрерывного притока новых беженцев в основном из Чечни.

Вместе с тем доля чеченцев из Австрии среди иностранных бойцов, воюющих на стороне украинской армии, невелика, утверждает австрийское издание. Куда более активны беженцы, проживающие в других европейских государствах, говорится в статье. Среди них лидирует Дания. В этой стране, как отмечает Die Presse, "бывший чеченский полевой командир Иса Мунаев создал так называемый "Международный миротворческий батальон", к которому еще в начале июня примкнули более 300 чеченцев".

В интервью украинскому изданию "Главком" от 13 августа 2014 года бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев заявил: "Я знаю, что в Европе найдутся десятки тысяч чеченцев, которые абсолютно спокойно приедут защищать интересы украинского народа. Они будут руководствоваться не только защитой и братскими отношениями с украинцами. В первую очередь они будут воевать против России, которая пытается оккупировать Украину так же, как оккупировала Чечню".

Реакция властей Чечни на это заявление не заставила себя ждать. Рамзан Кадыров обрушился с резкой критикой на слова Закаева, назвав их "пустым разговором" и "пустой болтовней". "Россия с Украиной не воюет. Поэтому Закаеву, если желает воевать против России, нужно приехать в Чечню и предпринять попытку что-либо сделать во вред нашей стране", - сказал Кадыров, предположив, что "этого хотят хозяева Закаева".

По словам главы Чечни, все европейские чеченцы, которые каждое лето приезжают на родину, а таких абсолютное большинство, остаются гражданами РФ и патриотами России. "Они каждое лето вместе с семьями приезжают в Чечню, радуются переменам в своей республике, поддерживают курс ее руководства", - добавил Кадыров.

Он также отметил, что война идет между официальным Киевом и украинским народом, а Россия только оказывает ему гуманитарную помощь и принимает беженцев. Глава Чечни напомнил, что Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова оказывает поддержку находящимся на юго-востоке Украины медицинским учреждениям на сумму 7,5 миллиона долларов.

Ранее информация о том, что в Луганской и Донецкой областях Украины чеченцы поддерживают отряды сепаратистов, распространялась неоднократно. В частности, об этом сообщал один из лидеров сепаратистов. Недавно премьер так называемой "Донецкой народной республики" Александр Захарченко заявил, что на Украине против правительственных войск воюют от трех до четырех тысяч бывших российских солдат.