Власти Литвы решили потребовать от России выплату за "ущерб от советской оккупации"
В Литве попытаются доказать, что республика не была дотационной во времена СССР
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти Литвы решили потребовать от России выплату за "ущерб от советской оккупации"
Global Look Press
 
 
 
В Литве попытаются доказать, что республика не была дотационной во времена СССР
Global Look Press
 
 
 
Как утверждают авторы идеи, открытые архивы, свидетельствующие о том, сколько средств получала Литва из союзного бюджета и сколько отдавала в него, объективно покажут, что она была донором, а не "содержанкой"
Global Look Press

Власти Литвы решили потребовать от России выплату за "ущерб от советской оккупации". Чтобы рассчитать сумму, они будут использовать латвийский метод - поднимут архивные документы правительства и вычислят баланс финансовых потоков, которые были между Вильнюсом и Москвой в СССР, сообщила литовская газета Lietuvos zinios. По мнению чиновников, Литва больше отдавала Москве, чем получала. Латвия таким способом насчитала 300 млрд долларов долга России.

В Литве попытаются доказать, что республика не была дотационной во времена СССР. Как утверждают авторы идеи, открытые архивы, свидетельствующие о том, сколько средств получала Литва из союзного бюджета и сколько отдавала в него, объективно покажут, что она была донором, а не "содержанкой", передает DELFI.

Как заявила глава Литовского центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте, документы, обнаруженные в архиве Министерства финансов соседней Латвии, опровергают утверждения о том, что в советские годы Прибалтика находилась на содержании СССР.

По мнению Бураускайте, в Латвии, Литве и Эстонии производительность труда была выше, сельское хозяйство было более прибыльным, поэтому в центральный бюджет СССР от них поступало больше средств, чем из других регионов СССР.

"В каждой из бывших советских республик остались эти документы, поскольку денежные переводы фиксировались. Я думаю, что в нашем архиве они есть", - цитирует Lietuvos zinios Бураускайте.

Комиссия, созданная в Латвии для подсчета размеров ущерба, нанесенного Советским Союзом, в 2016 оценила ущерб в "300 миллиардов евро, если не больше". В конце августа специалисты Латвии встретились с коллегами из Эстонии, а сейчас собираются прибыть в Литву, чтобы обсудить возможности применения методики расчетов ущерба от "оккупации".

Страны Балтии в 2015 году договорились о взаимодействии в рамках работы по подсчету ущерба от "советской оккупации". Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию".

В России на инициативу стран Балтии одним из первых отреагировал глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. "Мне кажется, что у этой инициативы, которая существует уже давно, нет никаких международно-правовых перспектив", - заявил он.

Республики Прибалтики традиционно требуют от России компенсаций за "оккупацию". Эстония в 2010 подсчитала "ущерб от оккупации", составивший около 49 млрд долларов (4 млрд за ущерб природе и около 45 - за ущерб населению). В 2004 году председатель государственной комиссии профессор Велло Сало заявил: "Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки".