Полиция Хельсинки возбудила уголовное дело в отношении финского предпринимателя Микаэля Стурше - спонсора и администратора сайта чеченских боевиков "Кавказцентр"
 
Полиция Хельсинки возбудила уголовное дело в отношении финского предпринимателя Микаэля Стурше - спонсора и администратора сайта чеченских боевиков "Кавказцентр"
Antti Raatikainen / Helsingin Sanomat

Полиция Хельсинки возбудила уголовное дело в отношении финского предпринимателя Микаэля Стурше - спонсора и администратора сайта чеченских боевиков "Кавказцентр". Его подозревают в угрозах гражданам европейских стран, осудившим недавние теракты в Москве, сообщает ИА "Росбалт".

Председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман уточнил изданию, что дело возбуждено по статьям "Угрозы, оскорбления при отягчающих обстоятельствах" и "Участие в деятельности террористических групп". Расследование начато по заявлению пастора Юха Молари и бывшего начальника одной из пожарных частей Финляндии Абдуллы Тамми.

После терактов в Москве на указанном сайте появилась статья Стурше, в которой он восхищался действиями смертниц, подорвавших себя в столичной подземке. В своих блогах Молари, Тамми и журналист парижской газеты "Русская мысль" Татьяна Масс осудили такие заявления. В результате, по словам Масс, Стурше начал угрожать ей, Молари и Тамми, а также назвал их всех "агентами ФСБ". "В ближайшее время я тоже подам заявление на Стурше в полицию Парижа", - сообщила изданию Татьяна Масс.

"Стурше прямо заявляет, что он поддерживает и финансирует чеченских сепаратистов", - отметил Йохан Бекман. Финский бизнесмен Микаэль Стурше финансирует работу сайта боевиков "Кавказцентр" и оказывает ему техническую поддержку. На этом сайте размещают все свои сообщения так называемые полевые командиры чеченских сепаратистов. В частности, именно на этом сайте появилось видеообращение лидера террористов Доку Умарова, в котором он взял на себя ответственность за взрывы в московском метро.

Российские власти уже много лет пытаются прекратить деятельность этого сайта, но безуспешно. Сайт kavkazcenter.com размещался в разное время в Литве и Финляндии, а сервер сайта расположен в Швеции. Несколько лет назад финские власти уже удовлетворяли поступившее требование России о запрещении деятельности этого сайта. Разные инстанции властей Литвы принимали по российским запросам разные решения, но в итоге было определено, что такой сайт не может работать в этой стране.