Президент Мали Амаду Тумани Туре подал письмо с прошением об отставке
 
Президент Мали Амаду Тумани Туре подал письмо с прошением об отставке
Global Look Press

Президент Мали Амаду Тумани Туре подал письмо с прошением об отставке. Об этом сообщил глава МИД Буркина-Фасо Джибриль Бассоле.

Теперь военная хунта Мали, устроившая мятеж, получила возможность передать власть временному гражданскому президенту в лице председателя Национального собрания Мали (верхней палаты парламента) Дионкунда Траоре, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы только что получили официальное письмо, в котором президент просит об отставке, - сказал Джибриль Бассоле. - Мы свяжемся с компетентными органами, чтобы они приняли соответствующие меры в связи с отставкой главы государства".

В ночь с 21 на 22 марта в Мали произошел военный мятеж, был свергнут президент Амаду Тумани Туре. На этом фоне племена туарегов подняли восстание, захватив все крупные города на севере Мали.

Путчисты оказались не в состоянии противостоять сепаратистам, в результате страна фактически разделилась надвое.

В пятницу, 6 апреля, лидер путчистов капитан Амаду Саного подписал совместно с тремя посредниками план о передаче власти временному гражданскому президенту.

Согласно декларации на пяти страницах, к присяге в качестве гражданского лидера будет приведен председатель Национального собрания Мали (верхней палаты парламента) Дионкунда Траоре. Его миссией будет в 40-дневный срок организовать выборы в западноафриканской стране.

Госдеп предостерег американцев от поездок в Мали

Госдепартамент США рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Мали из-за сохраняющейся нестабильности в этой африканской стране. Соответствующее предостережение было распространено Вашингтоном в воскресенье, 8 апреля.

Внешнеполитическое ведомство сослалось на сохраняющееся противостояние на севере Мали, угрозы нападений и похищения граждан западных стран. "Ситуация в стране остается шаткой и непредсказуемой", - говорится в его заявлении, как передает ИТАР-ТАСС.

В Госдепартаменте напомнили, что из страны уже эвакуированы все сотрудники американского Корпуса мира. Техническому персоналу посольства США в Мали и членам семей его сотрудников также дано распоряжение временно вернуться на родину.

Осудив действия организаторов переворота, администрация Обамы приостановила финансовую помощь правительству Мали. Вашингтон также ввел ограничения на въезд в США руководителей путчистов.

Наряду с этим Госдеп заявил о готовности вслед за Африканским союзом рассмотреть возможность применения односторонних визовых и экономических санкций против лидера военной хунты - капитана Амаду Саного, устроившего военный переворот в Мали, а также его союзников.