Испанская авиакомпания Iberia отменила рейсы в Москву из-за забастовки пилотов
 
Испанская авиакомпания Iberia отменила рейсы в Москву из-за забастовки пилотов
Global Look Press

Испанская авиакомпания Iberia отменила сегодняшние рейсы в Москву из-за забастовки пилотов. Об этом говорится в сообщении перевозчика.

Всего в ближайшие три месяца профсоюзы работников Iberia намерены провести еще 30 акций протеста - каждый понедельник и каждую пятницу, начиная с 9 апреля и заканчивая 20 июля, передает ИТАР-ТАСС.

В первый день новой волны акций протеста (9 апреля) будет отменено 156 рейсов, часть из которых - международные, в том числе в Москву.

Подобные действия работников компании грозят авиаперевозчику убытками в 90 млн евро.

Чтобы свести ущерб от подобных действий к минимуму, еще зимой Iberia подписала соглашения с другими авиакомпаниями по доставке пассажиров альтернативными рейсами до пунктов назначения.

Однако это мало чем может помочь, поскольку в пасхальные праздники в самолетах почти не осталось свободных мест.

В Мадриде подготовлены тысячи гостиничных номеров для тех, кто вынужден перенести сроки вылета.

Пассажиры, которые приобрели билеты на сайте авиакомпании, получат SMS-уведомление, если их рейс отменен, им предлагается альтернативный маршрут на доступные даты, информирует РИА Новости.

Клиенты, которые купили билеты через турагентства, должны обращаться по месту приобретения билетов с целью перебронирования или возмещения средств. Авиакомпания также регулярно информирует своих клиентов через call-центры, социальные сети Facebook и Twitter, а также офисы Iberia в более чем 100 аэропортах мира.

Причиной новой волны стачек стал провал переговоров между руководством Iberia и профсоюзом пилотов при посредничестве министерства труда Испании по вопросу создания и деятельности новой бюджетной авиакомпании Iberia Express. В ходе трудового спора руководство авиакомпании Iberia уже уволило восемь пилотов за нарушение трудового соглашения. Профсоюз заявил, что он будет отстаивать права своих товарищей в суде.

Iberia Express, целиком принадлежащая авиакомпании Iberia, с 25 марта начала выполнять рейсы на ближние и средние расстояния, что, по мнению руководства, позволит в условиях кризиса ежегодно экономить до 100 миллионов евро и успешно конкурировать на европейском рынке авиаперевозчиков.

Вместе с тем, по мнению профсоюза пилотов Iberia, такого рода объяснения не соответствуют действительности, а создание новой компании приведет к снижению заработной платы и сокращению рабочих мест.

Как ожидается, к концу 2012 года новый лоукостер будет иметь в своем распоряжении 14 самолетов модели А320, а численность персонала составит около 500 человек. Iberia Express сможет предложить своим клиентам более доступные тарифы при сохранении уровня сервиса, который в настоящее время предоставляется на рейсах Iberia.