Верховный суд Индии потребовал от Coca-Cola и Pepsi раскрыть секретную формулу их напитков
 
Верховный суд Индии потребовал от Coca-Cola и Pepsi раскрыть секретную формулу их напитков
AP Photo

В Индии защитники окружающей среды обвинили компании Coca-Cola и Pepsi в том, что их напитки содержат растительный яд. Верховный суд страны, куда обратились "зеленые", потребовал от компаний раскрыть состав их рецептур, который держится в секрете. В противном случае их продукция может попасть под запрет.

Для двух крупнейших американских производителей безалкогольных напитков в Индии настали нелегкие времена. Экологи, политики и противники глобализации объединились в общей борьбе против этих транснациональных корпораций, пишет Die Press.

На национальном телевидении идет наглядная агитация. В одном из сюжетов, снимаемых для местного телевидения, сотни детей в школьной форме торжественно поднимают правую руку и вслед за директором школы повторяют: "Клянемся, что никогда больше не будем пить колу".

Защитники окружающей среды обвиняют производителей колы в том, что их напитки содержат растительный яд. Coca-Cola и Pepsi уже запрещены в большей части школ и университетов. Постоянно проводятся силовые акции в отношении магазинов, которые торгуют колой. А теперь даже Верховный суд своим решением потребовал раскрыть абсолютно секретную формулу колы. Если этого не случится в течение четырех недель, то в отношении двух этих концернов может быть введен запрет на продажу их продукции. Требование Верховного суда невыполнимо: рецептуры кока-колы и пепси относятся к наиболее тщательно охраняемым секретам в мире, пишет немецкое издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Обвинения в отношении Coca-Cola и Pepsi в Индии звучат не впервые. Уже три года назад Индийский центр науки и окружающей среды (CSE) обвинил концерны в том, что производимые в Индии безалкогольные напитки инфицированы. Как результат, производство колы сократилось примерно на 30%.

Во время недавнего исследования было выявлено одиннадцать безалкогольных напитков, содержащих угрожающую здоровью смесь из 3-5 пестицидов. Концентрация пестицидов в кока-коле превышает максимально разрешенную в Индии в 30 раз, а в пепси - в 27 раз. Кроме того, утверждается, что в напитках также были обнаружены следы растительного яда линдан - в количестве, в 54 раза превышающем ПДК, установленную в Индии. Линдан - это канцерогенное нервно-паралитическое вещество, которое еще в 70-е годы применялось как средство для борьбы с педикулезом.

Pepsi и Coca-Cola заверяют, что они пунктуально соблюдают международные нормы и дело не рецептуре и не в методах производства. Напитки на 89% состоят из воды и на 10% - из сахара. Ядовитые вещества - это следствие плохого качества воды в Индии. И эти вопиющие экологические проблемы гораздо сильнее сказываются на качестве фруктов и овощей, подчеркивают концерны. "Пепси - это один из самых надежных напитков, которые вы только можете попробовать", - подобные крупные рекламные блоки украшают страницы индийских газет.

Сейчас кока-коле угрожает та же судьба, как и в 1978 году. Тогда концерну пришлось на 15 лет покинуть субконтинент, поскольку он так и не выдал тайну рецепта.

Серьезные ограничения на продажу кока-колы и пепси могут возникнуть и в России. Накануне пришло сообщение о том, что Минздравсоцразвития РФ разработало проект, запрещающий с нового учебного года продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их предполагается заменить полезными для здоровья детей продуктами - прежде всего молоком и кефиром. Чиновники министерства мотивируют запретительные меры тем, что эти продукты и напитки не являются основной едой в школе и, кроме того, не приносят пользы здоровью, соответственно, особой необходимости продавать их учащимся нет

Запрет коснется в первую очередь сладкой воды, в состав которой входят красители, консерванты, кофеин и аминокислоты.