Как заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, Тбилиси надеется возобновить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией
 
Как заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, Тбилиси надеется возобновить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией
Reuters

В субботу, 8 августа, на Мухатгвердском кладбище в Тбилиси президент и премьер-министр Грузии Георгий Маргвелашвили и Ираклий Гарибашвили почтили память погибших в конфликте августа 2008 года. Как заявил председатель правительства, Тбилиси надеется возобновить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией. Как заявил недавно глава государства, Грузия обязательно вернет себе эти "оккупированные территории".

"Сегодня оккупация Абхазии и Цхинвальского региона, разумеется, продолжается, и наше правительство с помощью разумной политики пытается остановить этот процесс. Для нас главное - мир и стабильность. Если мы хотим вернуть потерянные территории и жить вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями, это нужно сделать путем мирных переговоров", - цитирует Гарибашвили "Интерфакс".

Он добавил, что Грузия должна проводить "разумную политику с Россией" и при этом придерживаться принципов. "Это наши территории и грузинский народ никогда не смирится с жизнью без абхазов и осетин", - подчеркнул глава правительства.

Маргвелашвили, со своей стороны, отметил, что "Грузия будет единым и сильным государством, и не за счет жизни людей, а за счет единства всего общества и разумной политики".

Россия после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года, обернувшегося отделением Южной Осетии и Абхазии, признала суверенитет этих самопровозглашенных республик, однако до их широкого международного признания дело до сих пор не дошло. Примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу.

Недавно Маргвелашвили заявил, что Грузия никогда не согласится с отторжением своих территорий и благодаря "стратегическому терпению" обязательно вернет их обратно. Эти слова прозвучали на фоне изменения границы Южной Осетии в Цхинвальском регионе. Грузинский МИД обвинил Россию в самовольном переносе разделительной линии, позицию Тбилиси поддержал Евросоюз.