За предложением Лужкова об изменении течения северных рек стоят материальные интересы
Поскольку запасы воды постоянно сокращаются и, как утверждает Лужков, скоро она будет продаваться "в объемах, сравнимых с нефтью", затраты на строительство скоро окупятся, предрекает мэр
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За предложением Лужкова об изменении течения северных рек стоят материальные интересы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Поскольку запасы воды постоянно сокращаются и, как утверждает Лужков, скоро она будет продаваться "в объемах, сравнимых с нефтью", затраты на строительство скоро окупятся, предрекает мэр
Архив NEWSru.com
 
 
 
Если все пойдет так, как задумал мэр, то Москва, как отмечают столичные власти, даже сможет решить одну из "насущных проблем человечества" - проблему дефицита воды в засушливых регионах, например на юге России и в Центральной Азии
Архив NEWSru.com

Московский мэр Юрий Лужков предложил повернуть сибирскую реку Обь в Центральную Азию. Тем самым он оживил спорный советский проект, который был похоронен из-за возможных катастрофических последствий для окружающей среды, пишет сегодня Frankfurter Rundschau в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Если все пойдет, как задумал мэр, то Москва, как отмечают столичные власти, даже сможет решить одну из "насущных проблем человечества" - проблему дефицита воды в засушливых регионах, например на юге России и в Центральной Азии.

Между тем, сообщает издание, для того чтобы изменить направление течения полноводной реки Обь, нужно, построить несколько насосных станций и вырыть 2550-километровый канал глубиной в 16 и шириной в 200 метров. В результате, как написал Лужков Путину, из Оби ежегодно можно черпать 27,2 млрд литров воды - до 7% ее общего объема. На драгоценную влагу уже имеются покупатели: наряду с регионами юга России это бывшие советские республики Узбекистан и Туркмения и, возможно, даже Афганистан.

Поскольку запасы воды постоянно сокращаются и, как утверждает Лужков, скоро она будет продаваться "в объемах, сравнимых с нефтью", затраты на строительство скоро окупятся, предрекает мэр. Данный проект должны реализовывать Министерство природных ресурсов и город Москва - ведь столица имеет опыт строительства каналов.

Путин подхватил предложение, пишет газета, и передал его для изучения в правительство. Российские защитники окружающей среды забили в колокола. Дело в том, напоминает Frankfurter Rundschau, что Лужков реанимирует один из самых одиозных проектов в советской истории. В 1933 году на конференции Академии наук было предложено изменить направление течения Печеры и Северной Двины, а также организовать забор воды из трех водохранилищ на Волге. Но этим дело не закончилось. В 1961 году партийный лидер Никита Хрущев рекомендовал Центральному комитету КПСС реанимировать старый план и связать каналами с Северным Ледовитым океаном Каспийское и Аральское моря.

С тех пор примерно 120 советских институтов занимались разработкой конкретных планов строительства. Самым сенсационным из них был поворот Оби. Правда, в конце 70-х годов еще не было окончательного решения Кремля, но последователи этого проекта уже начали строительство первой дамбы и домов для рабочих. Однако в течение следующих лет из-за возможных катастрофических последствий для окружающей среды сформировалась оппозиция из ученых, писателей, журналистов.

Успеху протестного движения, сообщает издание, способствовала катастрофа: после аварии на атомной электростанции в Чернобыле в апреле 1986 года крупные проекты с угрозой экологических последствий на некоторое время утратили всяческие шансы. 14 августа 1986 года были остановлены все планы по переброске рек.

То, что теперь Лужков их возрождает, не связано с дефицитом воды, считают защитники окружающей среды. Иван Блоков из российского отделения Greenpeace говорит: "В России строительство дамб, мостов и каналов - это всегда хороший способ украсть много денег. Поскольку строительство предложенного Лужковым канала стоило бы, по меньшей мере, нескольких десятков миллиардов евро, то здесь можно "перебросить" достаточно много".