Нейрофизиологи изобрели методику, позволяющую узнавать подсознательные намерения людей
 
Нейрофизиологи изобрели методику, позволяющую узнавать подсознательные намерения людей
The Guardian

Международная группа ведущих нейрофизиологов разработала методику, позволяющую проникать в глубины человеческого мозга и регистрировать ближайшие намерения человека до того, как они оформятся в мысль и выльются в действия. Таким образом, заключает The Guardian, это открытие дает новые возможности к исследованию человеческого мозга и мысли, а вместе с тем поднимает серьезные этические вопросы.

Ученые использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии для регистрации моделей активности до превращения их в поддающиеся интерпретации мысли, узнавая, что человек планирует делать в ближайшем будущем. В какой-то степени, достигнутый результат можно назвать технологией чтения мыслей, пишет The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Используя сканер, мы смогли осмотреть мозг в поисках этой информации и прочитать то, о чем снаружи невозможно было сказать, что оно там есть. Как будто светишь вокруг фонариком, ища надписи на стене", - сказал Джон-Дилан Хайнз из Института когнитивных проблем и нейрофизиологии имени Макса Планка, который провел исследование вместе с коллегами из Университетского колледжа Лондона и Оксфордского университета.

В ходе исследования ученые просили добровольцев решить, сложить или вычесть два числа, которые им затем показывали на экране. Прежде чем вспыхивали цифры, им делали сканирование мозга, используя методику под названием "построение функционального магнитно-резонансного изображения". Решения людей совпадали с предсказанными с точностью в 70%.

Профессор Колин Блейкмор, нейрофизиолог и директор Медицинского исследовательского совета, заявил: "Нам не следует преувеличивать, говоря о возможностях этих методик сегодня, но можно быть абсолютно уверенным, что это будет развиваться и дальше, и наши способности читать намерения, настроения, задние мысли, надежды и эмоции людей будут все возрастать".

"Что-то из этого очень желательно, так как поможет с диагностикой, образованием и все такое, но этическую сторону необходимо продумать. Это привносит абсолютно новое толкование персональных медицинских данных и того, как их можно использовать".

У методики есть будущее, но есть и этические проблемы

Новая работа показывает огромную скорость, с какой развивается нейрофизиология, заставляя ученых призывать к немедленным дебатам об этических проблемах, связанных с будущим применением этой технологии. Немаловажно и то, что способа отличить мимолетные мысли от сознательных решений в мозге испытуемого пока нет.

Если чтение мозга можно усовершенствовать, его быстро возьмут на вооружение для расследования деятельности преступников и террористов; оно может даже ввести в эпоху Minority Report (показанную в научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга с аналогичным названием), где приговоры вручают еще до того, как нарушен закон, на основе разоблачающего сканирования мозга.

В будущем печатать на компьютере можно будет при помощи силы мысли

Технология может также привести к развитию управляемых мозгом компьютеров и аппаратов, что улучшит качество жизни инвалидов. Возможность читать мысли по мере их появления в мозге может привести к появлению компьютеров, позволяющих человеку управлять электронной почтой и интернетом с помощью мысли и писать в редакторах, предсказывающих слова и предложения, которые ты хочешь напечатать.

"Вы можете себе представить, как утомительно писать письмо, используя курсор, чтобы выбрать буквы на экране, - сказал Хайнз. - Было бы лучше подумать "я хочу ответить на это сообщение" или "я думаю это слово", чтобы компьютер мог это прочесть и понять, чего вы хотите".

Ожидается, что технология приведет к совершенствованию инвалидных колясок, управляемых мыслью, и искусственных конечностей, реагирующих на движение, воображаемое человеком.