Хиллари Клинтон
Джон Маккейн
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Хиллари Клинтон
Reuters
 
 
 
Джон Маккейн
Reuters
 
 
 
Барак Обама
Reuters

Сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн выиграли промежуточные президентские выборы - "праймериз" в штате Нью-Гэмпшир, итоги которых традиционно рассматриваются как важный показатель рейтинга популярности кандидатов от республиканской и демократической партий.

На 09:30 по московскому времени у демократов обработаны результаты голосования на 96% избирательных участков. Хиллари Клинтон набрала 39% голосов. Ее главный соперник, сенатор-демократ Барак Обама - 36% голосов. Обама официально признал свое поражение и поздравил Клинтон "с достигнутой в жесткой борьбе победой здесь, в Нью-Гэмпшире", передает РИА "Новости".

Итоги "праймериз" у демократов в Нью-Гэмпшире оказались для многих наблюдателей в США неожиданными так как сразу несколько опросов, опубликованных за сутки перед голосованием, показали, что Обама опережал других кандидатов-демократов по предпочтениям среди избирателей в этом штате.

У республиканцев Джон Маккейн получил 37% голосов. Его главный соперник, бывший губернатор штата Массачусетс, мормон Митт Ромни - 32%. Ромни официально признал свое поражение и поздравил Маккейна с победой и хорошо проведенной, по его словам, "первоклассной гонкой".

Победа 71-летнего Маккейна ожидалась и была предсказана несколькими опросами общественного мнения, опубликованными накануне голосования.

В то же время телекомпания CNN напомнила, что для Маккейна это уже вторая победа на этапе президентских "праймериз" в штате Нью-Гэмпшир. Первый раз Маккейн выиграл промежуточные выборы в этом штате в президентской гонке 2000 года, но затем проиграл остальные "праймериз" губернатору штата Техас Джорджу Бушу-младшему, который был поддержан съездом республиканской партии и стал затем президентом США.

Результаты "праймериз" в штате Нью-Гэмпшир традиционно используются политическими аналитиками в США для прогнозов о том, какими шансами располагают участвующие на этапе промежуточных выборов кандидаты для того, чтобы быть официально выдвинутыми в президенты на общенациональных партийных съездах в конце лета - начале осени.

Накануне Хиллари Клинтон предупредила, что с ее точки зрения самым главным показателем гонки на этапе "праймериз" будут итоги так называемого "супер-пупер вторника" (Super Duper Tuesday) 5 февраля, когда промежуточные выборы пройдут одновременно в 24 американских штатах и когда окончательно определятся лидеры этой гонки.

Кандидат-демократ, бывший сенатор Джон Эдвардс, который по итогам голосования в Нью-Гэмпшире оказался на третьем месте, выступил во вторник в своем предвыборном штабе с речью, в которой напомнил, что в "праймериз" в штате Нью-Гэмпшир участвует очень незначительная часть американских избирателей и что главный и самый трудный этап президентской гонки еще только начинается.

"На данный момент в голосовании приняли участие около половины одного процента американцев и более 99% еще вообще не голосовали", - заявил Эдвардс, подчеркнув, что "эти 99% заслуживают того, чтобы их голос тоже был услышан".