В США скончался бывший сотрудник российской разведки Сергей Третьяков
 
В США скончался бывший сотрудник российской разведки Сергей Третьяков
SkyNews

В США скончался бывший сотрудник российской разведки Сергей Третьяков, передает "Интерфакс" со ссылкой на вашингтонскую новостную радиостанцию WTOP.

В сообщении указывается, что бывший российский разведчик, в октябре 2000 года бежавший в США, умер в июне 2010 года "от естественных причин".

"Результаты вскрытия и токсикологической экспертизы не были опубликованы, однако его вдова Елена Третьякова подтвердила сообщение о смерти, заявив, что он умер от естественных причин в июне в своем доме во Флориде", - сообщает WTOP.

Радиостанция напоминает, что Третьяков бежал в Соединенные Штаты в октябре 2000 года после пятилетней работы в российской миссии в Нью-Йорке.

Имя Третьякова снова появилось в сообщениях СМИ после скандала с арестом 11 русских, обвиняемых властями США в сборе информации в пользу России. Появились предположения о том, что Третьяков мог быть причастен к этому делу.

Однако вдова Третьякова Елена заявила, что ее муж ничего не знал об арестованных русских. Она высказала предположение, что теперь Служба внешней разведки России постарается использовать его смерть в пропагандистских целях.

По словам американского писателя-документалиста Питера Эрли, написавшего о Третьякове книгу, известие о смерти сознательно задерживалось по просьбе вдовы.

По собственному признанию Третьякова, он был заместителем резидента российской разведки. Считается, что, став предателем, он выдал американцам многих людей, работавших на Россию.

Как явствует из материалов, представленных в суд, ФБР установило слежку за русскими нелегалами в 2000 году. В обвинении, однако, не сказано, каким образом ФБР вышло на след русских. По сведениям телекомпании ABC, спецслужбы узнали о существовании "шпионской сети", благодаря "русскому перебежчику".

До побега в США в течение двух лет Третьяков был "двойным агентом" и работал еще и на ФБР. В этой связи журнал Forbes Russia обращает внимание на то, что "начало расследования совпадает по времени с моментом, когда Третьяков начал сотрудничать с ФБР".

facebook
ЖЖ