В Чехии 14 человек, включая русского и украинцев, обвиняют в махинациях с визами
 
В Чехии 14 человек, включая русского и украинцев, обвиняют в махинациях с визами
Global Look Press

В Чехии 14 человек обвинили в махинациях со студенческими визами. Среди обвиняемых оказались семь чехов, пять украинцев, один русский и один китаец. Все предполагаемые преступники пока находятся на свободе, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Об уголовном деле в отношении мошенников сообщил пресс-секретарь Комитета по расследованию организованной преступности Павел Гантак, пишет портал 420on.cz со ссылкой на CTK. По его словам, в визовых махинациях замешаны два сотрудника областных администраций, а также директор средней школы.

В первую группу мошенников входило 10 человек - украинцы и чехи. Злоумышленники помогали сотням иностранцев пройти в Чехии нострификационные экзамены, без которых граждане из других стран не имеют права учиться в высшем учебном заведении на территории Чешской Республики. Мошенники работали за вознаграждение в размере 11-12 тысяч крон.

Участники преступной группы организовывали экзамены для иностранцев не по месту проживания. За упрощенные экзаменационные процедуры посредники давали взятки местным чиновникам или представителям школ, которые принимали экзамены. Размер взятки составлял от 2 до 5 тысяч крон за каждого человека.

По данным следствия, один из обвиняемых в махинациях с экзаменами, 34-летний украинский предприниматель из Праги, параллельно работал и в другой группе из 6 человек, изготавливавшей для азиатов поддельные польские визы на Украине. Каждый фальшивый документ продавали минимум за 1300 евро (более 35 тысяч крон).

Чешские криминалисты полтора года следили за деятельностью обеих групп. В результате мошенников задержали 10 и 11 мая в разных городах Чехии: Праге, Усти-над-Лабой и Оломоуце.