Расправа стала ответом исламистов на усилия Исламабада по привлечению китайских инвестиций и специалистов
 
Расправа стала ответом исламистов на усилия Исламабада по привлечению китайских инвестиций и специалистов
Global Look Press

Боевики "Исламского государства"* утверждают, что казнили двух китайских учителей, похищенных в юго-западной провинции Пакистана Белуджистане в прошлом месяце. Как пишет The Asian Correspondent со ссылкой на поддерживающее исламистов информагентство Amaq, расправа стала ответом исламистов на усилия Исламабада по привлечению китайских инвестиций и специалистов.

Министерство иностранных дел КНР заявило, что "глубоко обеспокоено" сообщениями об убийстве двух китайских граждан и работает над проверкой информации. "Мы пытались спасти заложников все это время. Китайская сторона пытается узнать больше и проверить информацию с помощью разных средств, в том числе с помощью пакистанской стороны. Пекин решительно выступает против похищения гражданских лиц, терроризма и насильственных действий во всех формах", - отметил в своем комментарии представитель китайского МИДа Хуа Чуньин.

Вооруженные люди, одетые в полицейскую форму, похитили двух преподавателей мандаринского наречия в столице Белуджистана, городе Кветта, 24 мая. Как отмечают СМИ, для Пакистана не характерны инциденты с участием китайских граждан. При этом в Пакистане наблюдается бум изучения китайского языка в связи с тем, что Пекин намерен вложить в различные проекты в стране 57 млрд долларов в рамках инициативы "Один пояс - один путь".

Власти провинции не смогли подтвердить сообщение о смерти педагогов, их трупы не были обнаружены. Никаких комментариев от Министерства внутренних дел Пакистана или дипломатов не поступало.

Как напоминает ABC News, заявление о казни китайцев было сделано вскоре после того, как пакистанские военные отчитались о трехдневном рейде и ликвидации 12 боевиков, которые намеревались создать боевую базу ИГ* в Белуджистане.

"Исламское государство"* контролирует определенную территорию в соседнем Афганистане и прилагает усилия к установлению своего присутствия в Пакистане. Ранее исламисты взяли на себя ответственность за несколько крупных терактов, в том числе покушение на заместителя спикера парламента в Белуджистане в мае, унесшее жизни 25 человек.

Посол Китая в Пакистане и другие китайские должностные лица ранее настоятельно просили Исламабад повысить уровень общественной безопасности, в первую очередь в Белуджистане, где китайские инвесторы строят новый порт и финансируют прокладку дорог, чтобы связать свои западные регионы с Аравийским морем.

Число пакистанцев, изучающих мандаринское наречие китайского языка, резко взлетело в 2014 году, когда председатель КНР Си Цзиньпин подписал соглашение о создании китайско-пакистанского экономического коридора, определяющего вложения в размере десятков миллиардов долларов в создание в Пакистане автомобильной, железнодорожной и энергетической инфраструктуры.

Пакистанские сепаратисты, в том числе из связанных с ИГ* группировок, расценивают этот проект как уловку для выкачивания из страны природных ресурсов. В ходе различных инцидентов за последний месяц погибли 10 пакистанских рабочих, занятых на строительстве нового порта Гвадара.

Китай ранее выражал озабоченность по поводу предполагаемых связей между пакистанскими боевиками и сепаратистами в западной китайской провинции Синьцзян, где за последние годы в различных столкновениях были убиты сотни человек. Предполагается, что синьцзянские сепаратисты находят убежища в горной части Пакистана.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.