Массовые акции протеста пройдут 9 марта в Киеве. Украинская оппозиция планирует сорвать церемонию возложения венков к памятнику Тарасу Шевченко. В ней должен принять участие президент Украины Леонид Кучма.

Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", оппозиционеры намерены 9 марта √ в день рождения "кобзаря" окружить его памятник "живым кольцом".

Противники президента собираются также провести возле памятника поэту Тарасу Шевченко митинг.

По окончании митинга его участники намерены пойти на Крещатик, а затем от Бессарабки до Европейской площади протянется так называемая живая "цепь единения". Ранее координатор акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко заявил, что власть "получит адекватный ответ" на действия милиции, "разгромившей" 1 марта в Киеве палаточный городок оппозиции. Акция оппозиция "Украины без Кучмы" началась в конце 2000 года. Поводом для этого стало исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе, а также обвинения ряда политиков в причастности главы государства "к устранению Гонгадзе".

Представители оппозиции требуют отставки президента, силовых министров, изменения системы государственной власти в стране.

Последняя массовая акция - "народный трибунал" над Кучмой прошла в украинской столице 25 февраля. В ней приняли участие около пяти тысяч человек.

facebook
ЖЖ