В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Пятница, 9 марта 2001 г.
Архив Расширенный поиск

Участники акции "Украина без Кучмы" атаковали здание администрации президента

время публикации: 9 марта 2001 г., 17:01
последнее обновление: 9 марта 2001 г., 20:01
блог печать сохранить почта видео для медленной связи видео для быстрой связи

Около 7 тыс. участников акции "Украина без Кучмы" сегодня во второй половине дня подошли к зданию администрации президента в Киеве и забрасали камнями, бутылками и дымовыми шашками сотрудников спецподразделения, которые в две шеренги стояли у здания.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, среди сотрудников правоохранительных органов уже есть пострадавшие. Кроме того, оппозиционеры попали камнем в голову сотруднику информационного агентства Reuters. О пострадавших среди демонстрантов ИТАР-ТАСС не информирует.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", милиция применила слезоточивый газ и дубинки. Колонна атаковала цепь милиционеров, в которой, по приблизительным данным, стояли около 500 человек. Милиция не предпринимала решительных ответных действий.

Перед этим участники акции провели пикетирование здания МВД с требованием освободить членов УНА-УНСО, задержанных утром в ходе стычки с милицией возле памятника Тарасу Шевченко. Участники акции сломали деревянный забор.

Утром, когда демонстранты пытались помешать президенту Кучме возложить венки к памятнику Тараса Шевченко, на площади произошли стычки милиции с участниками акции "Украина без Кучмы". В драке с милицией были избиты 7 человек, среди них и народный депутат Валентина Семенюк. Правоохранительные органы задержали около 20 человек.

Там же во время митинга представители оппозиционного Форума национального спасения призвали граждан Украины объединяться с целью свержения президента Леонида Кучмы и утверждения украинского государства.

Эти призывы прозвучали в частности в выступлении лидера соцпартии Украины Александра Мороза. Он заявил, что необходимо свергнуть власть, которая "защищает себя и способна выставить вооруженных молодчиков на нашем пути".

Организаторы акции, в частности, Юрий Луценко и Владимир Чемерис призвали участников акции не накалять обстановку, снять пикеты у здания админитсрации президента и двинуться дальше.

Вняв призывам организаторов, участники акции отправились на Крещатик. Рядом с администрацией президента осталось около 100 человек, которые продолжали забрасывать милиционеров палками и камнями. Владимир Чемерис вернулся к этой группе, чтобы убедить их присоединиться к колонне, идущей на Крещатик.

Позже на Крещатике должен состоятся митинг под лозунгом "Украина без Кучмы".

facebook

Ссылки по теме:


В Киеве 7 человек избиты, 20 арестованы во время митинга оппозиции в честь 187-летия Тараса Шевченко
// NEWSru.com // В мире // 9 марта 2001 г.


В Киеве представители оппозиции призвали граждан к "свержению существующей власти"
// NEWSru.com // В мире // 9 марта 2001 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // Оппозиция


Последняя новость NEWSru.com – 14:15
Путин призывает к "содержательным переговорам" о государственности на юго-востоке Украины // В России
Досье NEWSru.com:
Президент России / Заявление / СМИ

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 31 августа 2014 г.  

Последняя новость – 14:15


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.